Что же видели японцы в карликовых деревьях? Несгибаемую волю к жизни и одновременно пластическую податливость, гибкость, благородную старость и возможность вечного обновления, внутреннюю дисциплину и самоконтроль. Каждый стиль бонсай символизировал определенные качества, воинскую доблесть, связь поколений, преемственность традиций, стойкость самурайского духа. В Японии, где искусство бонсай развивалось на протяжении многих столетии, можно увидеть образцы растений, передающиеся из поколения в поколение. Их насчитывается более 100 тысяч, и они считаются национальным достоянием, среди этих произведений искусства можно увидеть не только деревья, но и кустарники, ползучие и даже травянистые растения.
В VI веке монахи секты Чань вместе с буддизмом из Китая в Японию завезли искусство чайной церемонии, икебаны (составления букетов), а вместе с ними и искусство создания миниатюрных деревьев. Грациозные крошечные деревья находят приют в буддистских монастырях. Как и в Китае, впоследствии занятие это стало привилегией знатных и богатых. К этому увлечению приобщаются самураи. Путь воина, оказывается, не чужд общению с прекрасным.
Доподлинно известно, что уже в ХI веке изящные растения в не менее изящных сосудах становятся украшением садов и домов японской знати, став не только привилегией богатых, но и важным звеном в японской философии, связавшей воедино дух человека и древнюю веру в могущество природных сил. Культивирование бонсай стало неотъемлемой частью японской культуры, так как именно там оно приобрело статус искусства, получило законченную форму и канон, пережило свое становление и оттуда широко распространилось в мире.
В отличие от других видов искусства, бонсай никогда не принимает абсолютно законченные формы. Его нельзя поставить на полку и успокоиться. Деревце это живой организм, который дышит, растет, постоянно изменяется. Это искусство не терпит спешки и поверхностного к нему отношения. Тот, кто решил заниматься выращиванием крошечных растений, должен быть не только хорошим садоводом, знающим закономерности развития растений, но и художником, чувствующим прекрасное.
Ниваки от бонсай, отличается в основном размерами. Если бонсай -карликовые копии деревьев в природе, больше подходит для выращивания в домашних условиях, размер которых ограничен размерами помещения, то ниваки - более крупные копии реальных деревьев, чем бонсай и предназначены скорее для роста в саду.
Для дома больше подойдет бонсай. Его высота может составлять 15-120 см. Ухаживать за ним легче, чем за ниваки, формировать композицию нетрудно. Кроме того, если вы переезжаете, то всегда может взять бонсай с собой. Для его выращивания подойдут множество сортов хвойников, хорошо будут смотреться бонсай из туи, горной сосны, кедра и т.д.
Ниваки – вариант, больше подходящий для уличных условий, так как вырастает до 200-300 см, а в некоторых случаях даже до 500 см. Он прекрасно смотрится как отдельный элемент на придомовой территории или в качестве составляющей сложной ландшафтной композиции. Для его создания подходит множество видов деревьев, большой популярностью пользуются ниваки из голубой ели, сосны обыкновенной, туи и т.д. Выращивать такую композицию трудней, однако и полученный результат вызывает восхищение. Техника ниваки – это искусное умение избавиться от всего ненужного, сохранив необходимое. Причем композиция подчиняется единой задумке и концепции, согласно которой даже крупное растение требует ювелирной работы с ветвями и стволом.
Старинная легенда гласит, что, когда одному знатному аристократу пришлось бежать из своей страны, он пренебрег многими сокровищами, предпочтя им несколько карликовых деревьев, полученных в наследство.
Растение, которое сажается в контейнер, обычно теряет при обрезке около 2/3 корней, но подрезать их нужно постепенно, оставляя придаточные. При этом в процентном соотношении должна быть удалена и крона. Например, если удаляется 50% корней бонсай, то должно быть обрезано и 50% ветвей.
Вначале в контейнер на сетку высыпаются глинистые грануляты, затем с помощью проволоки или другого приспособления закрепляется композиция бонсай, наполовину заполняется гранулятом, затем высыпается пикировочная палочка, остальные компоненты кладутся в произвольном порядке, но лучше их перемешать.
Выращивать бонсай в оптимальных условиях – кропотливая, но интересная работа, ниже даны полезные советы и инструкции.
Из-за короткого светового дня осенью и зимой световой день в нашей стране субтропическим и тропическим растениям может не хватать света и не важно, растёт ли бонсай дома или в саду, надо поставить дерево в место под солнцем. Из-за тени иглы будут неприемлемо длинными.
Сосны нуждаются в солнце весной, летом и осенью если солнца не хватает, ветви начинают отмирать. Дерево для бонсая терпимо к морозам, но не любит холодный ветер. Следует поместить деревце на подоконнике, если там солнце будет освещать растение хотя бы пару часов. Но при этом надо избегать попадания прямых лучей днём и в летнюю жару
Важно, чтобы на дерево не падала тень от здания за окном, а так же важно, в какую сторону света оно смотрит.
Для всех растений большую роль играет температура. Субтропики зимой должны держаться при температуре от +7 до +15 градусов по Цельсию, летом же их лучше хранить на открытом воздухе, к примеру, на террасе или балконе. Не стоит устанавливать их на холодный пол. Температура определяет режим потребления света и воды.
Растения требуют внимательного отношения, при хорошем уходе получится бонсай, радующий глаз. Правильный полив обеспечит здоровье растения. Далее рассказывается о принципах правильного ухода.
Влажность в помещении недостаточна в быту. Увлажнитель воздуха поможет сделать её больше это эффективный прибор. Иногда бонсай ставят в сосуд, наполненный водой для этих целей подойдёт даже маленький таз, так вода обогатит воздух влагой. Для увеличения интенсивности испарения, ёмкость ставят над системой отопления.
В горшке должна быть умеренная влажность. Нельзя допускать сильно мокрую или пересушенную почву. Лучшая вода для полива – талая, если использовать обычную воду, её надо отстоять.
Посадку отимальнее проводить осенью. За зимнее время растение формируется, а в весну усиленно идет в рост.
Бонсай — дерево уникальное, которое нуждается в особенном уходе. При этом нужно придерживаться нескольких важных правил:
Важными мероприятиями по уходу являются формировка и обрезка. Чтобы сделать всё правильно, следует учитывать вегетативные особенности сосны. Активный период роста происходит только однажды в году, а точнее в конце весны. К тому же это растение имеет 3 зоны, которые отличаются скоростью прироста:
Обрезка побегов выполняется осенью, когда сокодвижение минимальное. Удаляют старые и молодые иглы не только для придания эстетического вида, но и для улучшения проветривания и освещения всех побегов, а также для регулирования высоты и ширины растения. В последнее время практикуется полное удаление всех игл с целью укоротить их длину. Они вырастут заново, но будут намного короче первичных иголок. Все манипуляции с иглами проделывают в конце лета, начале осени.
Термин «бонсай» является обозначением и самого процесса выращивания, и непосредственно миниатюрного дерева. Вырастить композицию можно из разных видов хвойников – сосны, можжевельника, туи. Хорошо получается бонсай из кедра. Есть множество разновидностей кедра, но особенно привлекательно смотрятся в бонсай ливанский, атласский, кипрский, гималайский, за счет приобретения их ветвями в процессе роста разнообразных интересных изгибов и замысловатых форм.
Очень красив бонсай из горной сосны, отлично смотрится композиция из метасеквойи, подходит и можжевельник. В целом надо сказать, что для формирования бонсай из хвойников следует отдавать предпочтения растениями, чья хвоя обладает пышностью и густотой.
Параметры, которым должен соответствовать традиционный бонсай из сосны обыкновенной или горной, ели, туи, можжевельника или других хвойных культур:
Главная цель при формировании бонсай из ели обыкновенной, туи, сосны или любого другого хвойника – достижение медленного роста дерева. Сделать этого можно разными способами – часто обрезать корни и побеги растения, либо искусственно сдерживать рост, используя специальные виды почвенных субстратов, особенные методы ухода и полива хвойников.
Источники: