Альпинарий в ландшафтном дизайне
В блог

альпинарий

eye 542
11.02.23
Альпинарием называют ландшафт, который имитирует горную местность. Обычно сооружают горку из камней разного размера и между ними высаживают растения. Другое название альпинария – альпийская горка.

Альпийская горка, или альпинарий — участок, на котором выращивают растения, характерные для альпийского и субальпийского пояса, а также растения - литофиты. Обычно в середине альпийской горки устанавливают крупный камень, символизирующий горную вершину, вокруг размещают камни меньшего размера, между ними высаживают растения. Нередко для альпийских горок используют не только горные, но и другие растения, похожие на горные.

альпинарий

Что это такое?

Альпийская горка — композиция в ландшафтном дизайне, демонстрирующая кусочек горного ландшафта. Альпийские горки состоят из камней и цветов, могут быть дополнены кустарниками, садовыми декоративными элементами, даже водопадами. В ландшафте существует еще один вид похожего украшения — рокарий. Но в отличие от горки, он плоский. Создание альпинария требует возвышения и спуска — поэтому он и называется горкой.

Что это такое?
Альпинарий
 Альпинарий
 Альпинарий
Создание альпинария начинают осенью — к весне он будет готов к высадке растений.

Какие растения можно использовать?

Изначально в оформлении альпийских горок использовали лучшим образом подходящие сюда горные травы и цветы. Но проблема в том, что почва и условия не на всех участках подходят для их выращивания. Во-вторых, найти в продаже рассаду или саженцы горных видов проблематично, как и вырастить их с семечки. Поэтому сегодня в альпинариях используют просто стилистические подходящие сорта: в основном низкорослые.
Карликовые или подушковидные туи, можжевельники, ели, лиственницы. Благодаря хвойным сортам, альпийская горка на даче сохранит эстетику даже зимой под слоем снега.
Как в клумбе или миксбордере, цветы в альпинарии играют важную роль. Чтобы декоративный вид сохранялся круглый год, сочетайте виды, цветущие весной, летом и осенью.
Из почвопокровных или стелющихся растений на горках чаще всего встречается обриета (мелкие лиловые цветы покрывают землю плотным ковром), флокс шиловидный (густая подушка с розовыми или сиреневыми бутонами), альпийский двусемянник (чудесные белые цветы), барвинок (голубые, лиловые цветы среднего размера).

Какие растения можно использовать?
растения для горки
 астения для альпийской горки
 растения для прудика
 для альпианария
Важно! Все растения на альпийской горке должны быть небольшого размера, желательно до 50 см в высоту. Лучше — 20-30 см.

Какие камни подойдут и куда их положить?

В обустройстве горки не должно быть видимых строительных элементов: бетона, кирпича, пеноблоков. Природные валуны лучше подбирать из горной, а не степной местности. В композиции используют камни одной породы, но допускается комбинация калибров.

Для горок подходят:

  • Песчаник. Один из самых универсальных камней. Во-первых, цветовая гамма в основном теплая и сочетается со всеми цветами. Во-вторых, не имеет влияния на кислотность почвы, поэтому можно высаживать все что угодно. В третьих, прекрасно смотрится в сочетании с камнями в водоемах.;
  • Гранит. Крупные куски горной породы в сочетании с мелкими нежными цветами создают необходимый контраст. Гранит бывает разных оттенков, от светло-бежевого, до темно-серого. Но для новичков подойдут именно светлые цвета — создать стильный альпинарий с ними проще. Имейте ввиду — гранит закисляет почву, поэтому лучше всего в его компании себя будут чувствовать хвойные, а также вереск.;
  • Известняк. Мягкая порода, подвергающаяся сильной эрозии от дождя, ветра и т.п. Со временем известняк меняет форму, обрастает мхом и создает максимально натуральный ландшафт искусственной горки. Но при разрушении защелачивает почву, поэтому не должен соседствовать с растениями, предпочитающими кислые грунты;
Чем просторнее территория, тем крупнее валуны можно себе позволить. Что касается формы — чем выше вершина, тем острее камни, чем ниже композиция — тем более округлыми должны быть кусочки породы.

Какие камни подойдут и куда их положить?
камни для альпинария
камни для альпинария
камни для альпинария
 камни для альпинария
Важно! Собирая альпийскую горку своими руками придерживайтесь правила «от общего к частному». Сначала разместите крупные камни, после — растения, в последнюю очередь засыпьте пустоты щебнем или гравием.

Расположение

Обычно выбирают наиболее освещенное место. Лучше всего, чтобы основной склон был ориентирован на юг. Так растениям, расположенным на каменной горке, всегда будет хватать солнца. Горку лучше располагать либо у границы участка, либо посредине, последний подходит тем, кто хочет сделать акцент на альпийскую горку. Высокая альпийская горка в окружении плоского газона смотрится оригинально, привлекает внимание.

Расположение

Декор альпийской горки

Альпийские горки, как правило, сами по себе смотрятся весьма привлекательно. Однако, если хочется дополнительно придать ей выразительности, то уместно будет использовать:

  • Контрасты.Можно прибегнуть к более ярким акцентным решениям. Белоснежная галька или битая мраморная крошка, а также светлый песок — идеальный вариант для укладки по периметру или заполнения пустот в композиции. В солнечный день они будут буквально гореть на солнце, привлекая внимание. Да и в пасмурный подобный фон радует глаз, альпийская клумба в белом одеянии выглядит более нарядно.
  • Садовые фигурки. При покупке готовых декораций требуется учитывать стиль или направление дизайна горки. Например, в классическом стиле гипсовые статуи сочетают со светлой мраморной крошкой. Для кантри характерны деревянные элементы.
  • Древесина. В плане натуральности древесине нет равных: она без труда вписывается в необходимый сюжет или оформление горки. Используйте для декора слэбы, спилы, пеньки, бревна, ветки.

Декор  альпийской горки
Источники: википедия, design-homes.ru/landshaft/alpijskaya-gorka
 
Категории блога
Другие статьи блога