Флорариум, как элемент фитодизайна
В блог

Флорариум

eye 514
13.03.23
Мы привыкли, что домашние растения растут в горшочках. Однако, нашлись энтузиасты, которые стали выращивать растения в аквариумах, колбах, бутылках, стаканах, фужерах, вазах, графинах, чайниках и даже в наперстках. Такой мини-сад превратился в искусство и его стали называть флорариумом, моссариумом, террариумом для растений, а также палюдариумом, в котором растения растут из воды.

Увлечение экзотической флорой зародилось во времена географических открытий. Состоятельная прослойка общества с удовольствием принялась оборудовать зимние сады, где произрастали неведомые нашим краям растения. Но просторная оранжерея доступна не каждому, а любовь к флористике присуща многим. Идея обустройства миниатюрных композиций из растений в стеклянных емкостях получила название флорариума. Особый микроклимат контейнера из стекла позволяет оформить различные тематические композиции. Это может быть имитация скалистого берега, знойной пустыни, тропического леса или морского дна. Воплотить идею создания флорариума в домашних условиях помогут знания о подходящих растениях, емкостях и материалах для формирования композиции.

Флорариум

История появления

История прародителя флорариумов началась в XVIII веке. Доктору Натаниэлю Уорду, ботанику-энтузиасту и коллекционеру, наблюдавшему, как чахнут и погибают растения от грязного лондонского воздуха, пришла мысль о создании специальной емкости. Однажды поздно ночью после очередного эксперимента он случайно переставил стеклянный колпак на стол и не заметил под ним маленький отросток папоротника, который накануне принес с прогулки.

На следующий день мистер Уорд приболел и не появлялся в своей мастерской около недели. И как же он удивился, увидев, что маленький росток под колпаком чувствовал себя прекрасно в отличие от других растений, которые немного завяли за прошедшую неделю. Объяснение оказалось простым - за счет замкнутого пространства влага с папоротника испарялась намного медленнее и маленькому ростку хватило ее, чтобы пережить недельную "засуху".
 Внимательно изучив факторы роста растений в замкнутых сосудах, Уорд сделал вывод, что для растений необходим стабильный микроклимат. С этой целью он сконструировал небольшую переносную деревянную тепличку с застекленными стенками, со временем добавив для удобства дверцу и крышку.

Позже коллекционеры стали именно таким образом доставлять себе грузы с диковинными растениями через океан - помещали росток в стеклянную колбу, защищая его от механических повреждений при транспортировке, от ветра и дождя, и даже от соленых брызг воды.

 

История появления
Стоит отметить, что во флорариумах можно поддерживать микроклимат, родной для растений, в том числе и тех, которые сложно вырастить даже в комнатных условиях.

Как ухаживать за флорариумом

Очень важно выбрать для флорариума правильное место в доме. Поставьте флорариум на светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Идеально размещение флорариума под источником искусственного освещения (настольной или фитолампой, полкой с подсветкой), также подойдет  подоконник северной или восточной ориентации. Поливать открытый флорариум (без крышки) нужно 1-2 раза в неделю до полного увлажнения почвы по всему объёму.

Открытый флорариум годится для растений растущих в засушливом климате, типа кактусов, суккулентов. Однако, у него есть недостаток - в него попадает пыль и осаждается на растениях и стенках.

Закрытый флорариум (с крышкой), идеально пригоден для влаголюбивых растений, типа мха, папоротников, алоэ. Его не надо чистить от пыли и в этом большой плюс. Поливают растения закрытого флорариума 1 раз в 2-3 месяца чистой водой комнатной температуры. Важно, чтобы вода при поливе не попадала в дренажный слой флорариума. Проветривать флорариум нужно не чаще 1 раза в 2-3 месяца. Не рекомендуем держать флорариум без крышки дольше 1 дня, в противном случае возможно нарушение установившегося баланса влажности экосистемы. Конденсация влаги на стенках флорариума утром и вечером- норма и признак здорового развития закрытой экосистемы. Если флорариум запотевает в течение всего дня, необходимо приоткрыть крышку на 1-2 дня (если это не вызвано перепадом температуры при проветривании и т.д.).

Рекомендуемый диапазон температуры: 18-25°C

Как ухаживать за флорариумом

Пустынный или каменистый пейзаж в сухом флорариуме. Для его формирования оптимально подходят суккуленты в виде агавы, камнеломки и толстянки. Неприхотливые растения способны выдержать неопытность новичков.

Желающим иметь в квартире уголок тропического леса следует задуматься об оформлении влажного (закрытого) флорариума. 

4 обязательных компонента флорариума

  1. Емкость, или стеклянная основа. Она действительно может быть любой. От стеклянных круглых ваз до простых мисок и даже банок. Все зависит от вашего вкуса, предпочтений растений и желаемого стиля. В викторианских террариумах использовали специальные стеклянные колпаки, которые плотно устанавливались на деревянную или другую основу. Но сегодня только аутентичными сосудами ассортимент емкостей для террариумов не ограничен. Вазы, банки, колбы, декоративные контейнеры, крупные бутылки и даже аквариумы какого угодно размера — любая стеклянная емкость может стать прибежищем для композиции из растений. И для этого не обязательно даже, чтобы у нее было хотя бы небольшое, чаще всего зауженное, отверстие сверху или сбоку для доступа воздуха. Для тропических флорариумов используют полностью закрывающиеся варианты без отверстий, а к другим всегда можно подобрать стеклянную крышку.
  2. Дренаж, измельченный древесный или активированный уголь (для предупреждения распространения плесени и бактерий, поглощения токсинов из воды и субстрата) и почва (чаще всего — смесь песка и специального высоко-питательного субстрата для тропических культур и песок или декоративный грунт для суккулентных растений).
  3. Декоративный грунт, или наполнитель — от кусков коры до декоративной гальки, камней, аквариумного грунта, песка, ракушек и других сыпучих материалов. Его часто используют не только для верхнего декоративного слоя, но и переслаивая субстрат, заменяя дренаж.
  4. Растения, которые вы хотите выращивать. Для тропических и лесных флорариумов используют аспарагус, плющ, бегонии, аир, миниатюрные папоротники, кротоны, селагинеллу, хамедорею и др. растения. Для пустынных флорариумов и горных пейзажей выбирают другие культуры — молодило, разные виды кактусов, агаву, каланхоэ, адромискус, малефору, бородник, гриновию, дикию, молочай, эуфорбию и пр. Прекрасно проявляют себя во флорариумах и мхи, но для них нужно обязательно предусмотреть в конструкции емкость с водой для создания сырой среды.
  5. Декоративные элементы и дополнения — от кораллов, камней, мха, веток, шишек, сухих соцветий, минералов, раковин, керамических фигурок до другого природного (и не очень) декора.

Очень красиво дополняют композицию искусственные водопады, водоемы, ручьи.
 

4 обязательных компонента флорариума

И в аквариуме, и в стеклянной посуде можно создать настоящие шедевры даже на самом маленьком пространстве. Очень эффектно смотрятся именно миниатюрные емкости с 3-4 растениями внутри.

Правила композиции для флорариума

При создании композиции есть несколько правил:

  • Если просматривается флорариум, сад в банке или бутылке только с одной стороны, более высокие растения высаживаем на заднем плане. 
  • Интереснее смотрится неровный «рельеф» — растения разной формы, окраски и высоты (если их несколько).
  • Если композиция должна просматриваться со всех сторон, самое высокое растение находится в центре, далее к краям — по убывающей.
  • В небольших композициях соблюдается принцип треугольника: одно растение высокое, примерно треть пространства занимает плантация средней высоты, остальные - низкорослые, почвопокровные.
  • Для небольших флорариумов с цветущими растениями именно цветок обычно лидирует. Все остальное оформление лишь подчеркивает его красоту.

Когда вы уже купили все растения, перед посадкой установите их предварительно в насыпанный уже в сосуде грунт. Вполне может оказаться, что что-то надо передвинуть, поменять местами или вообще убрать. Делать это надо до того, как станете вынимать растения из горшков.

Правила композиции для флорариума

Наиболее частые ошибки при создании флорариума

  1. Слишком густая посадка растений приводит к тому, что флорариум быстро теряет декоративность и структуру.
  2. Смешение в одном флорариуме культур, требующих разных условий выращивания.
  3. Слишком маленький слой дренажа приводит к замоканию корневой системы растений.
  4. Излишнее количество декоративных элементов.
  5. Использование в небольшом флорариуме крупных и быстрорастущих культур, например, антуриумов или филодендронов.
  6. Применение сосудов слишком замысловатой формы - с внутренних стенок труднее удалять пыль и загрязнения.
  7. Использование матового или цветного стекла, а также емкостей из матовых или окрашенных пластиков. Они искажают спектр света и нарушают физиологию растений.

Наиболее частые ошибки при создании флорариума
 
Категории блога
Другие статьи блога