Японский сад как разновидность ландшафтного дизайна
В блог

Японский сад

eye 627
27.02.22
Японский сад — это сочетание красоты и философии. Каждый элемент сада наделен символизмом и наполнен смыслом. Японская гармония — это единение с природой, поэтому структура сада должна быть максимально естественной: как будто оно само все так выросло и нападало, а вы только увидели и присели рядом. Однако мнимая непринужденность требует вдумчивого планирования.

Японский сад символизирует совершенный мир земной природы, а иногда выступает олицетворением Вселенной. Характерными элементами его композиции являются искусственные горы и холмы, острова, ручьи и водопады, дорожки и участки песка или гравия, украшенные камнями необычных очертаний. Пейзаж сада формируется с помощью деревьев, кустарников, бамбука, злаков, красиво цветущих травянистых растений, а также мха. На территории сада могут также размещаться каменные фонари, беседки, чайные домики. Формирование основ японского садоводства происходило под влиянием эволюции японской архитектуры, а также религиозно-философских представлений японской знати. Изначально сад был составной частью резиденций аристократов, но впоследствии был заимствован буддистскими монастырями и знатными самураями. С XIX века он получил распространение среди японских простолюдинов, став неотъемлемой частью многих частных домов.

Японский сад

История возникновения

Вершиной ландшафтного дизайна является искусное переплетение   человеческой философии с буйством природных красок и стихий с целью создания гармоничной композиции. В этом отношении японский сад , как стиль ландшафтного дизайна, можно поставить на первое место.

Японский сад , также сад в японском стиле  — разновидность сада (частного парка), принципы организации которого были разработаны в Японии в VIII—XVIII веках.

Начатая первыми храмовыми садами, основанными буддийскими монахами и паломниками, постепенно складывалась вся прекрасная и сложная система японского садового искусства.

Первые сады напоминали места для проведения праздников, игр и концертов под открытым небом. Садам этого периода присуща декоративность. В них высаживали множество цветущих деревьев (сливу, вишню), азалии, а также вьющееся растение глицинию.

Однако в Японии есть и сады без зелени, созданные из камня и песка. По своему художественному замыслу они напоминают абстрактную живопись.

История возникновения
Rikugien Garden Tokyo
японский сад бруклинского ботанического сада
Rikugien Garden Tokyo
Все элементы японского сада располагаются таким образом, чтобы у созерцающего его с определенной точки человека , создавалось ощущение далёкой перспективы, почти бесконечного пространства. Японский сад выглядит неизменными в любое время года, поэтому в них избегают высаживать цветущие растения. Обязательным элементом в них, является наличие камней, разных размеров и форм.

Основы композиции японского сада

Японский сад, в отличие от европейских регулярных садов, стремится подражать природе, поэтому композиция здесь обязана быть ассиметричной. Это значит, что композиционный центр лучше располагать не в центре площадки, а где-нибудь сбоку, или вообще на краю. В пейзаже не должно быть симметричных или одинаковых элементов: камни, растения должны отличаться по цвету, виду, форме или хотя бы размеру. Избегайте и одинаковых расстояний между элементами. Иначе ваш сад будет выглядеть искусственно, и из него уйдет дзен.

Все линии — текущая вода, дорожки, островки растений, границы зон должны либо приводить к композиционному центру, либо обтекать его, как волны вокруг острова. Стратегий размещения второстепенных элементов есть несколько, но основных — две. 

  1. Первая — «каскад», когда от композиционного цента элементы идут по убыванию, композиция как бы мельчает к краям. Этот прием хорош на маленьких участках. 
  2. Второй вариант —  для больших площадей, на которых элементы разбросаны небольшими группками на приличном расстоянии друг от друга, формируя самодостаточные островки. Следует продумать, как будет выглядеть общая картина со всех важных точек обзора: 
    • не будут ли элементы перекрывать друг друга или спорить за притяжение внимания.
    • Пустота — необходимый элемент такой ландшафтной группы. В природе нет равномерного засева площадки. Чем больше пустого места вокруг центрального объекта, тем значительнее он выглядит, тем более притягивает взгляд;
    • Площадки, отсыпанные гравием, граничат с участками, поросшими мхом или выложенными галькой;
    • Граница сред всегда оформляется плавной, изогнутой асимметричной линией, имитирующей контуры естественного ландшафта;
    • То же касается и границ пруда — никаких правильных геометрических форм.

Основными элементами японского сада являются камни, вода, растения.
 

Основы композиции японского сада

Японские парковые комплексы базируются на трех основных постулатах:

  • Непременное сочетание камня и воды – символов мужского и женского начала;
  • Асимметричность композиционного зонирования с акцентом на одно из начал;
  • Использование естественных для данной местности растений и традиционного декоративного оформления.

Камни - основа японского сада

Камни — самый значимый элемент японского сада, его каркас, основа. Японцы очень трепетно относятся к камням, вкладывая в них различные символы и образы. Существуют даже сады камней, — это чисто японское изобретение. Правильному выбору камней придается большое значение, у этого процесса есть даже отдельное название — сутэ-иси.

Вертикальные камни олицетворяют мужскую энергию, горизонтальные — женскую. Не рекомендуется камень, стоявший вертикально, укладывать лежа и наоборот, иначе духи камней отомстят хозяину сада. Впрочем, духи простят, если прикопать камень немного под наклоном для создания более эффектной композиции. Вся картина должна выглядеть естественно, поэтому не стоит придумывать какие-то замысловатые сочетания.

Лучше всего в японском саду смотрятся замшелые камни, слоистые, с острыми сколами и углами — их сложно заподозрить в неестественности. Поверхность валунов не обрабатывается. Камни не должны быть более метра высотой. Их количество в саду может быть любым, но обязательно нечетным. Располагают камни группами: по 2-3 экземпляра, где один — большой и пара — поменьше. Пространство между группами засыпается мелкой галькой, гравием или засаживается мхом и почвопокровными растениями.

Дорожка из камней символизируют ручьи реки. Она выкладывается из горизонтальных камней. Если по ней предполагается ходить, то поверхность камня делают плоской.  Промежутки между плитами отсыпаются гравием, получается будто бы река с островками.

Каменная дорожка может быть выложена по мху или почвопокровным растениям (траву в японских садиках обычно не высевают). Зеленые насаждения символизируют землю и сушу. В этом случае каменная «река» формируется отдельно от дорожки и, как правило, пересекается с ней. В месте пересечения обустраивается мостик. Подчеркнуть края каменной реки можно с помощью более крупных камней — «скал».

Мостик — необязательный, но очень симпатичный элемент японского сада. Он называется яцухо и обозначает изменение, переход из одного состояния в другое, поэтому особенно уместен на дорожке перед входом в дом или беседку. Проходя через мост над реальным или символическим потоком, человек очищается и просветляется. Сам по себе горбатый мостик — символ не то жизненного пути, не то поиска истины. Он может быть каменным или деревянным.

Камни - основа японского сада

Существуют четыре японских темы, для оформления приусадебного участка: 

  • Цубо - маленький сад  площадью 3-4 м2. 
  • Сад камней. 
  • Сад деревьев. 
  • Чайный сад.

Вода - ключевой элемент японского сада

Вода — еще один ключевой элемент японского сада. Если у вас нет естественного водоема на участке, его можно создать, выстелив яму гидроизоляционной пленкой или закопав специальный пластиковый поддон. Естественно, ничего не должно намекать на его искусственное происхождение. По краям пруда раскладывают камни и высаживают небольшие растения, на дно насыпают песок и гравий. Для пущей красоты можно посадить водные растения: лилию, кувшинки, ряску. В идеальном японском пруду растут лотосы и плавают карпы, в наших условиях можно ограничиться осокой.

Небольшой  фонтан — еще одна водная форма в японском садике. Японский фонтан — это грубо обработанный камень, по которому стекает вода, мини-копия настоящего водопада. Обычно это прямоугольная плоская колонна, высотой около метра. Подножие фонтана выложено крупной галькой из которой потом может «потечь» по саду каменная «река» — как и в живой природе некоторые реки вытекают из озера с водопадом. Текущая вода — символ очищения, она отгоняет злых духов и способствует процветанию.

Чаша для омовения рук — цукубаи — тоже традиционный (хоть и необязательный) элемент японского сада.  Чаша, наполненная водой, — это самый простой вариант цукубаи. Более сложная конструкция — когда вода непрерывно втекает в чашу тонкой струйкой через полый бамбуковый стебель и вытекает из нее вниз. Такая чаша функционирует по принципу фонтана. Так же, как и в случае с фонтаном, от цукубаи может растекаться каменное озеро из гальки или вытекать «река». Если рядом с чашей располагают камни, то непременно горизонтальные.

Вода - ключевой элемент японского сада

Растения - связующее звено двух ключевых элементов

Растения понадобятся вам, если вы делаете полноценный сад, а не просто сад камней. Три правила для подбора и сочетания растений:

  • растения подбираются из  аналогов местной флоры. Эти растения хоть и выглядят несколько иначе, должны соответствовать своей миссии.
  • масштабирование. Поскольку сад — слепок с природы, то чем меньше его площадь, тем миниатюрнее должна быть флора. 
  • старайтесь не слишком смешивать разнообразные типы деревьев и растений — японский сад в этом смысле стремится к монотонности — не сажайте хвойные рядом с лиственными.
  • думайте о том, как будет выглядеть сад в разное время года, что зацветет, что облетит, что поменяет окраску. Продуманная композиция прекрасна в любое время года.

Основа сада — деревья. Японцы любят вечнозеленые хвойные растения. Сосна для них — символ здоровья и долголетия. Японская сосна в наших широтах не растет, но и родимая сосна вполне сойдет. Пихты и лиственницы, туи, можжевельники, тисы — тоже уместные здесь виды. Хвойные растения обычно задают форму сада. Такие произведения садового искусства называются бонсаи или ниваки. 

Любимые лиственные растения самураев — клены. Осенью их листва становится главным украшением сада. Если вы выбрали лиственный сад, смело сажайте клен, но только один — акцентов не должно быть много. Японский клен плохо себя чувствует в российском климате, но и не беда. Его могут легко заменить более выносливые сорта: клен манчжурский, клен трехцветковый, клен пенсильванский, клен острозубчатый, ложнозибольдов.

Плакучая ива или лещина — тоже уместное в японском саду дерево. Их причудливые ветви украшают сад зимой, когда его мало чем можно украсить.

Вместо цветов сгодятся красиво цветущие кустарники: боярышник, ирга, бересклет, калина. Их яркая листва будет украшать сад и осенью.
 

Растения - связующее звено двух ключевых элементов

Источники информации:

  • Википедия: Японский сад
  • houzz.ru/statyi/​yaponskiy-sad-tolyko-smotrety-rukami-ne-trogaty-stsetivw-vs~69073736
  • m-strana.ru/articles/​sad-v-yaponskom-stile/
  • dzen.ru/a/​X4rKrkq3w3Za1Vza
 
Категории блога
Другие статьи блога