Папоротник- экзотический куст
В блог

Папоротник

eye 608
24.04.23
Ода на папоротники уже лет 10 как захлестнула Запад, а садоводы Востока пестуют эти споровые растения на протяжении нескольких веков. Однако многие из достойных внимания видов по-прежнему редки в культуре средней России. Виновник тому, конечно, скажете вы, наш климат. Но постойте!

В дополнение лесным папоротникам Европы, Японии и Америки, остановим взгляд на наших дальневосточных видах. Для средней полосы волне подходят по климату щитовник амурский, щитовник Буша, щитовник светлый, кочедыжник красноногий, многорядник Брауна, оноклея чувствительная, голокучник иезский, вудсия многорядниковая. Эти растения могли бы замечательно украсить наши теневые сады. С их зимостойкостью все в порядке, ареалы некоторых из них заходят далеко вглубь континента (диплазиум сибирский, кочедыжник городчатый), где климат уже не назовешь мягким приморским.

Папоротник

Особенности роста и размножения папоротника

Папоротник обладает возможностью быстрого распространения, но не относится к инвазивной категории — его легко удержать в границах «своего» участка.

  • Культура размножается спорами, поэтому, несмотря на определение в названии «женский», не относится к однодомным и двудомным представителям растительного мира. 
  • Кочедыжник имеет мощное укороченное ползучее корневище, локализующееся вблизи поверхности.
  • Травянистая надземная часть собрана в крупную округлую раскидистую розетку, собранную из ажурных листьев-побегов, отрастающих сразу от корневища, покрытых 20-30 парами дважды или трижды перистых стерильных и фертильных листьев. 
  • На изнаночной стороне листовых пластин по обе стороны центральной жилки можно увидеть зреющие или уже созревшие мелкие пятна спорангий (сорусы), внутри которых находится масса спор.
  • Розетка привлекает внимание удивительно изящной куртиной высотой от 30 см до 1 м. На зиму вегетативная часть отмирает, успевая к тому времени рассеять органы размножения, ранней весной быстро восстанавливается. Из спор при удачном стечении обстоятельств той же осенью появляются гаметофиты — начальная стадия развития папоротника, совершенно на него не похожая. В этом виде они уходят на зимовку, весной продолжают жизненный цикл.

Особенности роста и размножения папоротника
Кочедыжник женский — тенелюбивый представитель лесных, редколесных и тундровых природных зон, обитает в зарослях, сохраняющих высокую влажность, и тенистых местах. Несмотря на обширный ареал обитания, растение внесено в Красную книгу, где имеет статус уязвимого

Востребованные сорта женских кочедыжников

Женскими,  называют разновидность  папоротников(кочедыжников)  за их изящество и красоту. Наиболее привлекательными являются растения:

  • Фрицеллия - миниатюрный сорт, чья высота не превышает 30 см.
  • Пиктум - ниппонский кочедыжник характеризуется красивой и необычной окраской — серебристо-пурпурной. 
  • Виктория - высота до 90 см, характерные отличия — изящные перекрещивающиеся вайи нежно-зелёного оттенка.
  • Оканум - его ещё называют ушконосым. Отличается разнообразием оттенков листвы: жёлтым, зелёным, иногда красноватым.
  • Пьютер Лейс - вегетативная часть с бронзовыми и серебристыми вайями, листовых пластин тёмно-красные прожилки.
  • Ред Бьюти -  с серебристой вегетативной частью и розовато-пурпурными прожилками на листовых пластинах.
  • Леди-ин-ред - гигант среди всех видов кочедыжника женского — его высота достигает 100 см. В остальном это стандартный представитель своего семейства: имеет классическую форму побегов с типичным зелёным окрасом.

Востребованные сорта женских кочедыжников
Фрицеллия
Пиктум
Виктория
Оканум
Пьютер Лейс
Ред Бьюти

В дикой природе России кочедыжник можно увидеть на большей части территории — от средней полосы до Даурии, от Кольского полуострова до Полярного круга. На одном месте папоротник способен расти десятки лет.

Место и совместимость с другими растениями

Неоспоримым достоинством папоротника является лёгкая уживаемость со всеми видами растений: листопадными, хвойными, травянистыми, кустарниковыми и древовидными. 

Растения, которые растут вместе с папоротниками: роджерсия, астильба, хоста, можжевельник, мхи, бересклет.

Местоположение

Кочедыжник женский нуждается в лёгкой затенённости и повышенной влажности, защите от ветра и постоянных сквозняков. При высадке вблизи водоёмов следует позаботиться, чтобы растение находилось под прикрытием более высоких культур. Если же речь идёт о декоративно-лиственных разновидностях, то для поддержания эффектной окраски следует позаботиться о частичном доступе солнечных лучей.

Почва

Кочедыжник нуждается в слабокислой, хорошо гумусированной и структурированной влагоёмкой плодородной почве. Неплохо бы доставить специально для него лесной грунт из мест, где растут Многоножковые, и добавить в садовый.

Все виды папоротников, и кочедыжник в том числе, не переносят сорняков. На сорном участке необходимо позаботиться о регулярных прополках, иначе мощная поверхностная корневая система большинства из них попросту задавит растение, и однажды весной оно не появится. Избавиться от прополок поможет мульчирование или посев сидератов, которые можно заделывать в почву, едва они достигнут 10-сантиметровой высоты, и заново сеять. Рекомендуемый сидераты: клевер, белый, розовый, красный, амаранты и ширица.

Место и совместимость с другими растениями

Папоротник прекрасен в подлеске, в тени деревьев и кустарников. Кочедыжник приобретает самые красивые цвета в тени, на солнце его вайи становятся бледнее.
 

Посадка и уход

При подготовке посадочного участка под перекопку вносят органику (перегной, компост, торф или птичий помёт). Древесную золу, известь и доломитовую муку необходимо исключить из набора для обогащения грунта. После посадки прикорневой круг следует покрыть слоем хвойной или торфяной мульчи:

  • посадка весной осуществляется начиная со второй декады мая;
  • осенняя посадка: высаживают в сентябре-октябре, в зависимости от региона, чтобы успеть до начала сезона ночных заморозков.

Размер посадочной ямы должен быть достаточно просторным, чтобы свободно уложить корневище, и глубиной примерно на штык лопаты — 30-45 см. Корневую шейку располагают вровень с поверхностью, возможное заглубление — не более 1 см.

После посадки осуществляют полив, мульчируют на следующий день, предоставив влаге возможность хорошо впитаться в грунт.

Полив

Влаголюбивая культура нуждается в регулярном орошении во время засухи и просто редких дождей. Нельзя допускать длительного пересыхания земляного кома. При дефиците естественных осадков орошение проводят 1-2 раза в неделю, при установившейся жаре можно чаще. В дождливый сезон поливы отменяют. Регулярное мульчирование способствует сохранению влаги.

Подкормка

Кочедыжник удобряют в течение вегетационного сезона 2-3 раза. Весной вносят азотсодержащие препараты, летом и осенью используют комплексные органо-минеральные удобрения с высоким содержанием калия и фосфора.

Посадка и уход

Размножение

Кочедыжник женский размножается самостоятельно благодаря образованию большого количества спор. Остаётся только дождаться появления маленьких растений, пересадить их на новое место или раздать желающим.

Возможно размножение делением корневища. Для этого нужен взрослый многолетний куст игольчатого и городчатого кочедыжника. Другие виды немного хуже переносят травмирующую процедуру, но при аккуратном обращении тоже подлежат делению. Мероприятие лучше проводить в пасмурные дни, на каждой 3-сантиметровой делёнке должно быть минимум по 1 почке возобновления.

Болезни и вредители

Несмотря на крепкий иммунитет и отменное здоровье, культура может быть уязвима при недостаточном уходе, нарушении режима влажности или распространении вирусных заболеваний по всему саду.

Наиболее возможные заболевания.

  • Антракноз. Для лечения применяют обработки системными фунгицидами.
  • Корневая и серая гнили. Следует удалить поражённые части, обеспечить проветривание и провести обработку фунгицидами.
  • Пятнистость. Также используют опрыскивание системными фунгицидами.

Вредители:

  • тля;
  • трипсы;
  • нематоды;
  • белокрылка;
  • белые подуры;
  • паутинный клещ;
  • голые слизни и улитки;
  • щитовка и ложнощитовка;
  • корневой и обычный мучнистые червецы.

Размножение

Источники информации:

  • 7dach.ru/VestnikCvetovoda/oda-paporotniku-149756.html
  • stroy-podskazka.ru/sadovye-rasteniya/kochedyzhnik-zhenskij/
  • flowertimes.ru/kochedyzhnik/
 
Категории блога
Другие статьи блога