Амарант трехцветный однолетний декоративный кустарник
В блог

Амарант 3-хцветный

eye 567
16.04.23
Амарант трехцветный прекрасно выращивается в открытом грунте, однако важно помнить, что весенние заморозки могут погубить всходы. Поэтому посев семян чаще всего производится только тогда, когда нет риска заморозков. Семена прорастают при температуре от 4 до 25 °C. Место для посева выбирается солнечное.

Амарант трехцветный - красивое однолетнее растение для открытого грунта. Имеет пирамидальную форму, удлинённую листву. Кусты вырастают до полутора метров. Цветки похожи на метёлку, распускаются с начала лета до глубокой осени, украшают растение до прихода первых заморозков. Растение обильно плодоносит в открытом грунте.

Амарант 3-хцветный

Сорт амаранта

 Среди наиболее востребованных сортов можно выделить следующие:

  • Иллюминация — листья красно-оранжевого оттенка. Со временем листва приобретает коричневый окрас.
  • Аврора — отличается выразительными эллиптическими, по краю волнистыми листьями золотисто-желтого окраса.
  • Само Совершенство — сочетает в себе четыре оттенка: красный, оранжевый, янтарный, изумрудный. 
  • Перфекта — отличается вытянутой овальной листвой, заостренной на конце, сочетающей красный и желтый тона.
  • Ерли Сплендор — отличается листвой розово-красного оттенка.
  • Бразильский карнавал — куст высотой 50 см, состоящий из толстых прямых побегов, образующих цилиндрическую форму кроны. Листья, крупные, янтарно-зеленого, красно-багряного, розового, бордового оттенка. 
  • Молтен Файер — отличается тем, что верхняя часть листвы терракотово-красная, а нижняя – зеленая с переходом к бронзовому.
  • Великолепный — ранний сорт состоит из прямых светло-зеленых побегов.
  • Удивительный —  верхняя часть  насыщенно-алого окраса, нижняя – коричневого колера.
  • Желтый —с золотисто-желтой листвой. 

Сорт амаранта
Иллюминация
Аврора
Само совершенство
Перфекта
Ерили сплендор
Амарант трехцветный не боится тесноты на грядке — лишь только стебли его делаются тоньше и нежнее.

Посадка

Амарант трехцветный любит солнце и тепло.

Даже жаркое засушливое лето не может помешать ему «расцвести» яркой зеленью — лишь бы его почаще поливали и защищали от ветра.

Любовь амаранта к свету так велика, что он, подобно подсолнечнику, разворачивает свои яркие листочки в направлении солнца и следует за ним весь день.


Посев

Посев семенного материала на рассаду осуществляется с марта по апрель, необходимо соединить его с песком. Семена сажают на глубину около 1,5 см при температуре грунта 20-24 градуса. Примерно через неделю появляются первые всходы. Если посадка слишком густая, рекомендуется прореживание. Некоторые ростки могут выглядеть слабыми и тонкими, они подлежат удалению. Таким образом можно дать возможность правильно развиваться здоровым растениям.

После того как на саженцах появляются 2 листа, необходимо пикировать их в разные ёмкости (6 на 6 см). Рекомендуется использовать горшочки из торфа или ёмкости из пластика.

Высадка в открытый грунт осуществляется с конца мая по начало июня. Важно выбрать время, когда минует угроза возвращения заморозков. Для посадки саженцев следует выбирать хорошо освещённые и защищённые от ветра и сквозняка места. Почва должна быть плодородной, лёгкой, содержать известь и необходимые питательные вещества.

Высаживать растение следует в хорошо прогретый влажный грунт на глубину около 6 см. Если кусты выращиваются для кормления животных, нужно размещать их с дистанцией в 10 см между саженцами (с шириной рядов в 45 см). При высадке на семена нужно выдерживать расстояние между саженцами около 15-20 см, междурядье – 70 см.

Посадка
 Молтен Файер
Великолепный
Бразильский карнавал
Удивительный
Желтый

Если растение является декоративным и высаживается для украшения сада, рекомендуется выдерживать расстояние в 10-30 см.

Сочетания амаранта в ландшафтном дизайне

Греческое название «амарант» переводится как «неувядающий», и действительно, это растение цветёт красивыми пышными метёлками всё лето, а поздней осенью его колоски образуют интересные формы с шарообразными коробочками-семенами, которые выглядят не хуже самих соцветий.

Кусты амаранта трёхцветного не требуют кропотливого ухода, способны расти в разных условиях и радовать своего владельца не только обильным цветением, но и декоративностью плотной листвы. Для нормального роста рекомендуется лишь следить за состоянием здоровья растений, за правильностью ухода.

Сочетания амаранта в ландшафтном дизайне

Использовать это неприхотливое растение можно в любых насаждениях, на клумбах, цветниках, бордюрах, миксбордерах и натургарденах. На фоне газонной травы амарант будет выделяться своей оригинальной окраской, создавая яркие акценты.

Уход при выращивании

Амарант трёхцветный крайне медленно развивается. Данный вид неприхотлив, основной уход приходится на первый месяц после посадки рассады в открытый грунт. В этот период происходит формирование корневой системы, рекомендуется очень внимательно следить за появлением сорняков и вовремя от них избавляться.

  • Особенности полива. Растение очень любит свет, но плохо реагирует на жаркую и сухую погоду, поэтому в период засухи рекомендуется регулярный обильный полив. В первый месяц жизни саженцев в открытом грунте полив осуществляется чаще, чем в последующее время.
  • Подкормки. Первый раз растения подкармливают во время посева, используя суперфосфат и сульфат (10-15 г на кв. м). Подкормка вносится в лунки. Во второй раз удобрения вводят после прореживания (коровяк растворяется в воде в соотношении 1 к 10).

Пока куст не окрепнет и не станет сильным, следует выполнять постоянную подкормку с периодичностью раз в 2 недели. Необходимо использовать органические и минеральные удобрения, чередуя их. Подкормка выполняется также во время цветения куста.

Уход при выращивании

Вредители и болезни

Растение устойчиво к заболеваниям и вредителям, поэтому нечасто ими поражается. В некоторых случаях (в неблагоприятных условиях или при плохом уходе) это может произойти. Наиболее распространёнными вредителями являются долгоносик и тля, личинки которых заселяют стебли декоративных кустов, что заставляет растение медленнее расти. Заражение происходит в условиях влажного лета.

С тлёй можно бороться с помощью «Актеллика» или «Карбофоса», данные препараты можно также использовать против долгоносика. Если грунт имеет высокую влажность, кусты могут поражаться грибковыми заболеваниями (мучнистой росой, серой гнилью и другими).

Вредители и болезни

Источники информации:

  • sad-doma.net/sadovye-rasteniya/amarant/amarant-trehtsvetnyj-posadka-i-uhod.html
  • stroy-podskazka.ru/sadovye-rasteniya/amarant-trehcvetnyj/
  • diz-cafe.com/ozelenenie/amarant-v-landshaftnom-dizayne.html
  • dzen.ru/a/YOv-bbVt7XpwSJJd
 
Категории блога
Другие статьи блога