Кусты барбариса украсят ваш участок
В блог

Барбарис

eye 469
24.04.23
В оформлении садового участка используют сотни растений. Среди них есть особенно важные для ландшафтного дизайна виды, закрепившиеся в качестве фундаментальных и незаменимых. Одним из таких стал барбарис (bérberis лат). Он помогает создать живописные и элегантные композиции, серьезно преобразив территорию придав ей изюминку. Однако для этого нужно научиться удачно сочетать растение с другими культурами и правильно за ним ухаживать, чтобы не испортить все старания.

Барбарис представляет семейство барбарисовых и может быть как деревом, так и кустарником. В переводе с арабского название означает «в форме раковины». Особенно распространено данное растение в гористой местности северных широт. Род включает около 170 различных естественных разновидностей, некоторые из которых успешно выращиваются садоводами в домашних условиях.

Барбарис

Барбарис - сочетания в ландшафтном дизайне

Барбарисы хорошо переносят морозы и засуху, могут расти на обедненных почвах, но не терпят застоя воды и при недостатке освещения их листья утрачивают насыщенную окраску. Поэтому к выбору места и соседей для кустарника нужно отнестись ответственно.

Барбарис и однолетники

Почти все однолетние цветы хорошо сочетаются с барбарисом. При составлении композиций и посадке однолетников в открытый грунт необходимо только учитывать их высоту в будущем по мере взросления. Еще один момент, который следует учитывать, - это цвет. Не сажайте бархатцы рядом с желтыми кустами барбариса либо яркую сальвию рядом с красными. При таких сочетаниях растения теряются на фоне друг друга и создают просто яркое однотонное пятно.

Барбарис и кустарники

Лучше всего с кустами барбариса сочетаются: ароматная сирень, жасмин, декоративный пузыреплодник, самшит или  скумпия, кустарник дейция, пышная форзиция.

Барбарис и хвойные

Сочетание кустов барбариса с хвойными деревьями широко используется в озеленении и встречается на многих участках. Эти два вида декоративных растений прекрасно сочетаются и одновременно подчеркивают индивидуальность друг друга. В хвойных миксбордерах для того, чтобы оттенить зелень хвои, используют барбарис со светлой листвой.

 

Барбарис - сочетания  в ландшафтном дизайне
Барбарис Тунберга – это наверное самый популярный вид, потому-то отличается сильным иммунитетом, хорошей зимостойкостью и разнообразием сортов.

Популярные сорта барбариса Тунберга

Наиболее популярные сорта сорта барбариса Тунберга:

  • Барбарис Тунберга «Адмирейшн»- родина  КНР и Японии. Название у этого растения в переводе с английского значит «восторг».
  • Голден ринг (Golden Ring) - высокорослый кустарник с разветвленной раскидистой кроной шириной более двух метров, высотой больше двух с половиной метров и уникальными по расцветке листьями с оттенками фиолетового, пурпурного, багряного и с золотистой окантовкой по всему краю.
  • Мария (Maria)
  • Багатель (Bagatelle)
  • Ауреа (Aurea)
  • Атропурпуреа (Atropurpurea)
  • Артопурпуреа Нана (Atropurpurea Nana)
  • Ред Карпет (Red Carpet)
  • Арлекин (Harlequin)
  • Ред Чиф (Red Chief)
  • Барбарис Тунберга Orange Rocket

Популярные сорта барбариса Тунберга
барбарис Адмирэйшн
барбарис Голден ринг
 барбарис Мария
 барбарис Ауреа
Red Carpet
 Арлекино

Каждый из сортов барбариса Тунберга станет достойным украшением сада, цветника, дачного или приусадебного участка, зимнего сада или лоджии. Неприхотливость данного вида, его высокая декоративность и хорошая зимостойкость позволяет заниматься выращиванием даже неопытным садоводам.

Место и посадка

Чтобы вырастить красивый куст барбариса Тунберга Адмирейшн как на фото, опытные садоводы выработали определенные правила:

  • Высаживать культуру на открытые солнечные участки или полутень. От недостатка света листья теряют окраску, побеги неравномерно вытягиваются, внешний вид теряет привлекательность.
  • При одиночных посадках расстояние между саженцами выдерживать 1,5-2 м. Свободно растущую зеленую изгородь закладывать из расчета 2 саженца на 1 м. При посадке густой однорядной зеленой изгороди размещать 4 куста на 1 м, двухрядной – 5 кустов на 1 м.
  • Размер ямы под посадку должен превышать размер корней. Под посадку живой изгороди удобнее выкопать траншею.
  • У саженцев барбариса сорта Адмирейшн с открытой корневой системой перед посадкой расправить корни.
  • Для улучшения доступа воздуха к корням дно ямы заполнить дренажем (песком, керамзитом, битым кирпичом).
  • Растение расположить в лунке и засыпать плодородной землей. Лучше сажать с небольшим заглублением, чтобы стимулировать образование новых корней и появление новых побегов.
  • Саженец барбариса Адмирейшн полить, а почву вокруг растения уплотнить. На период укоренения саженец поливают 1 раз в 10 дней.
  • Приствольный круг для сохранения влаги прикрывают мульчей, в качестве которой можно использовать перегной, листву, компост или любую органику.
  • Побеги укоротить, оставив 3-5 почек, чтобы растению было легче прижиться.

Место и посадка

Растение лучше всего высаживать на открытых солнечных участках или же в полутени. В противном случае листья будут терять свой яркий цвет, а побеги вытягиваться. Лучше всего барбарис «Адмирейшн» растет в песчаных и суглинистых землях.

Уход

Полив

Любое растение нуждается во влаге, и барбарис не исключение. В первое время куст поливают по мере высыхания почвы. Далее полив надо проводить 2 раза, подливая воду прямо под корень. Лучше всего, чтобы вода была теплой. Избыток воды вреден для этого растения. Поэтому заливать куст не стоит, даже если на улице слишком сильная жара. Застой воды приведет к гноению корневой системы.

Подкормка

В первый год после посадки можно не вносить удобрения. Первую подкормку нужно проводить только на второй год. Использовать лучше всего удобрения, содержащие азот. Это может быть раствор мочевины. Садовнику достаточно будет засыпать 25 граммов на одно ведро воды. Дальнейшие подкормки вносятся только через 4 года. Если это происходит весной, использовать надо азотные удобрения. А вот в осенний период вносить необходимо либо калийные, либо фосфорные подкормки.

Обрезка

Несмотря на то что барбарис очень медленно растет, обрезка ему все-таки требуется. Ведь она поможет улучшить внешний вид куста, а также предотвратит появление всевозможных заболеваний. Проводят обрезку 2 раза за сезон. Первый раз она делается весной. В это время необходимо удалить все поломанные, а также подмерзшие ветки. Вторая формирующая обрезка проводится в летний период.

Уход

Способы размножения

Семенами

Это один из самых распространенных способов размножения. Чтобы весной получить ростки, осенью нужно собрать доспевшие ягоды барбариса «Адмирейшн», а затем отделить семена от мякоти и хорошо их высушить. При этом нужно знать то, что собирать семена надо сразу с двух разных кустов. Высеивать зернышки необходимо за 14 дней до наступления первых морозов. Земля должна быть хорошо взрыхленная и плодородная. Высаживать семена надо на глубину до 3 сантиметров.

Черенками

Понадобится теплица или небольшой парник. Заготовку черенков лучше всего проводить в начале июня и делать это лучше в утреннее время.Надо удалить все листики за исключением верхних. Далее срезанные побеги необходимо замочить в корнеобразующем растворе. Высаживать их надо в заранее подготовленную землю в теплице или парнике. Первые 2 недели обязательно нужно поддерживать соответствующий уровень влажности, а также не забывать о проветривании места. С появлением новых листиков саженцы можно начинать закалять. Но при этом стоит не забывать и о рыхлении почвы. Высаживать растения в открытый грунт можно только спустя 2 года.

Делением куста

Этот вариант подходит для ранней весны. Куст необходимо выкопать. После этого наметить места, где будет проведено деление. При этом каждая деленка должна иметь определенное количество корней. Деление можно сделать при помощи пилы или лопаты. Места срезов обязательно нужно обработать специальным раствором или посыпать самой обычной золой. Все разделенные части необходимо высадить в подготовленные ямки.

Способы размножения

Источники информации:

  • parkisad.com/landscape-design/barbaris
  • fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/barbaris-tunberga-admireyshn-admiration.html
  • dzen.ru/a/YeEpZnpYtSWjwURX
  • stroy-podskazka.ru/barbaris-tunberga/admirejshn/
 
Категории блога
Другие статьи блога