Бонсай и ниваки - карликовые деревья
В блог

Бонсай и ниваки

eye 563
07.03.23
Восточные садоводы издревле вкладывали в технику выращивания растений некий смысл. Посадив у себя в домашних условиях дерево бонсай, каждый человек может не только сформировать красивую композицию из нескольких разновидностей растений, но и завести новую традицию в семье.

Что же видели японцы в карликовых деревьях? Несгибаемую волю к жизни и одновременно пластическую податливость, гибкость, благородную старость и возможность вечного обновления, внутреннюю дисциплину и самоконтроль. Каждый стиль бонсай символизировал определенные качества, воинскую доблесть, связь поколений, преемственность традиций, стойкость самурайского духа. В Японии, где искусство бонсай развивалось на протяжении многих столетии, можно увидеть образцы растений, передающиеся из поколения в поколение. Их насчитывается более 100 тысяч, и они считаются национальным достоянием, среди этих произведений искусства можно увидеть не только деревья, но и кустарники, ползучие и даже травянистые растения.

Бонсай и ниваки

История появления искусства бонсай

В VI веке монахи секты Чань вместе с буддизмом из Китая в Японию завезли искусство чайной церемонии, икебаны (составления букетов), а вместе с ними и искусство создания миниатюрных деревьев. Грациозные крошечные деревья находят приют в буддистских монастырях. Как и в Китае, впоследствии занятие это стало привилегией знатных и богатых. К этому увлечению приобщаются самураи. Путь воина, оказывается, не чужд общению с прекрасным. 

Доподлинно известно, что уже в ХI веке изящные растения в не менее изящных сосудах становятся украшением садов и домов японской знати, став не только привилегией богатых, но и важным звеном в японской философии, связавшей воедино дух человека и древнюю веру в могущество природных сил. Культивирование бонсай стало неотъемлемой частью японской культуры, так как именно там оно приобрело статус искусства, получило законченную форму и канон, пережило свое становление и оттуда широко распространилось в мире.

В отличие от других видов искусства, бонсай никогда не принимает абсолютно законченные формы. Его нельзя поставить на полку и успокоиться. Деревце это живой организм, который дышит, растет, постоянно изменяется. Это искусство не терпит спешки и поверхностного к нему отношения. Тот, кто решил заниматься выращиванием крошечных растений, должен быть не только хорошим садоводом, знающим закономерности развития растений, но и художником, чувствующим прекрасное.

История появления искусства бонсай
ниваки
 горная сосна Ниваки
 сосна бонсай
 мугу ниваки
Родиной бонсай ошибочно считают Японию, хотя на самом деле искусство выращивания миниатюрных деревьев в сосудах появилось в Древнем Китае около двух тысячелетий назад. Сам термин «бонсай» произошел от японского произношения изначально китайских иероглифов «пан-сан» («пэнь-цзай») или «пан-чинг», что в переводе означает «дерево в чаше» или «выращивание в чаше».

Бонсай и ниваки - в чем разница?

Ниваки от бонсай, отличается в основном размерами. Если бонсай -карликовые копии деревьев в природе, больше подходит для выращивания в домашних условиях, размер которых ограничен размерами помещения, то ниваки - более крупные копии реальных деревьев, чем бонсай и предназначены скорее для роста в саду.

Для дома больше подойдет бонсай. Его высота может составлять 15-120 см. Ухаживать за ним легче, чем за ниваки, формировать композицию нетрудно. Кроме того, если вы переезжаете, то всегда может взять бонсай с собой. Для его выращивания подойдут множество сортов хвойников, хорошо будут смотреться бонсай из туи, горной сосны, кедра и т.д.

Ниваки – вариант, больше подходящий для уличных условий, так как вырастает до 200-300 см, а в некоторых случаях даже до 500 см. Он прекрасно смотрится как отдельный элемент на придомовой территории или в качестве составляющей сложной ландшафтной композиции. Для его создания подходит множество видов деревьев, большой популярностью пользуются ниваки из голубой ели, сосны обыкновенной, туи и т.д. Выращивать такую композицию трудней, однако и полученный результат вызывает восхищение. Техника ниваки – это искусное умение избавиться от всего ненужного, сохранив необходимое. Причем композиция подчиняется единой задумке и концепции, согласно которой даже крупное растение требует ювелирной работы с ветвями и стволом.

Бонсай и ниваки - в чем разница?
ива ниваки
горная сосна ниваки
самшит ниваки
ель глаука ниваки

Старинная легенда гласит, что, когда одному знатному аристократу пришлось бежать из своей страны, он пренебрег многими сокровищами, предпочтя им несколько карликовых деревьев, полученных в наследство.

Посадка, выращивание, расположение, уход

Растение, которое сажается в контейнер, обычно теряет при обрезке около 2/3 корней, но подрезать их нужно постепенно, оставляя придаточные. При этом в процентном соотношении должна быть удалена и крона. Например, если удаляется 50% корней бонсай, то должно быть обрезано и 50% ветвей.

Вначале в контейнер на сетку высыпаются глинистые грануляты, затем с помощью проволоки или другого приспособления закрепляется композиция бонсай, наполовину заполняется гранулятом, затем высыпается пикировочная палочка, остальные компоненты кладутся в произвольном порядке, но лучше их перемешать.

Выращивать бонсай в оптимальных условиях – кропотливая, но интересная работа, ниже даны полезные советы и инструкции.

Из-за короткого светового дня осенью и зимой световой день в нашей стране субтропическим и тропическим растениям может не хватать света и не важно, растёт ли бонсай дома или в саду, надо поставить дерево в место под солнцем. Из-за тени иглы будут неприемлемо длинными.

Сосны нуждаются в солнце весной, летом и осенью если солнца не хватает, ветви начинают отмирать. Дерево для бонсая терпимо к морозам, но не любит холодный ветер. Следует поместить деревце на подоконнике, если там солнце будет освещать растение хотя бы пару часов. Но при этом надо избегать попадания прямых лучей днём и в летнюю жару

Важно, чтобы на дерево не падала тень от здания за окном, а так же важно, в какую сторону света оно смотрит.

Для всех растений большую роль играет температура. Субтропики зимой должны держаться при температуре от +7 до +15 градусов по Цельсию, летом же их лучше хранить на открытом воздухе, к примеру, на террасе или балконе. Не стоит устанавливать их на холодный пол. Температура определяет режим потребления света и воды.

Растения требуют внимательного отношения, при хорошем уходе получится бонсай, радующий глаз. Правильный полив обеспечит здоровье растения. Далее рассказывается о принципах правильного ухода.

Влажность в помещении недостаточна в быту. Увлажнитель воздуха поможет сделать её больше это эффективный прибор. Иногда бонсай ставят в сосуд, наполненный водой для этих целей подойдёт даже маленький таз, так вода обогатит воздух влагой. Для увеличения интенсивности испарения, ёмкость ставят над системой отопления.

В горшке должна быть умеренная влажность. Нельзя допускать сильно мокрую или пересушенную почву. Лучшая вода для полива – талая, если использовать обычную воду, её надо отстоять.

Посадка, выращивание, расположение, уход
сосны ниваки
разновидности ниваки
лиственный ниваки
 пумилио ниваки

Посадку отимальнее проводить осенью. За зимнее время растение формируется, а в весну усиленно идет в рост.

Правила ухода

Бонсай — дерево уникальное, которое нуждается в особенном уходе. При этом нужно придерживаться нескольких важных правил:

  • место должно быть солнечным недостаток освещения приводит к чрезмерному удлинению игл и даже отмиранию веток;
  •  летом комнатное растение желательно выставлять на воздух (балкон), а зимой ставить в прохладную комнату с температурой не выше +5…+10°С;
  • полив регулярный: летом — дважды в неделю, весной и осенью — раз в неделю, зимой — ещё реже;
  • подкормки не чаще раза в месяц комплексным минеральным или органическим удобрением (перегной или компост);
  • пересадку рекомендуется выполнять до начала сокодвижения (в марте) через каждые 2–3 года, но пересаживать молодой саженец можно только на 5–6-й год.

Важными мероприятиями по уходу являются формировка и обрезка. Чтобы сделать всё правильно, следует учитывать вегетативные особенности сосны. Активный период роста происходит только однажды в году, а точнее в конце весны. К тому же это растение имеет 3 зоны, которые отличаются скоростью прироста:

  • 1-я зона — верхняя часть дерева, на которой быстро растут побеги, её и нужно сильнее обрезать;
  • 2-я зона — ветви в центральной части ствола, растут со средней скоростью;
  • 3-я зона — ветки нижнего яруса с характерным слабым приростом, их обрезают меньше других побегов.

Обрезка побегов выполняется осенью, когда сокодвижение минимальное.  Удаляют старые и молодые иглы не только для придания эстетического вида, но и для улучшения проветривания и освещения всех побегов, а также для регулирования высоты и ширины растения. В последнее время практикуется полное удаление всех игл с целью укоротить их длину. Они вырастут заново, но будут намного короче первичных иголок. Все манипуляции с иглами проделывают в конце лета, начале осени.

 

Правила ухода

Разновидности бонсай

Выращивание хвойного бонсая

Термин «бонсай» является обозначением и самого процесса выращивания, и непосредственно миниатюрного дерева. Вырастить композицию можно из разных видов хвойников – сосны, можжевельника, туи. Хорошо получается бонсай из кедра. Есть множество разновидностей кедра, но особенно привлекательно смотрятся в бонсай ливанский, атласский, кипрский, гималайский, за счет приобретения их ветвями в процессе роста разнообразных интересных изгибов и замысловатых форм.

Очень красив бонсай из горной сосны, отлично смотрится композиция из метасеквойи, подходит и можжевельник. В целом надо сказать, что для формирования бонсай из хвойников следует отдавать предпочтения растениями, чья хвоя обладает пышностью и густотой.

Особенности бонсай

Параметры, которым должен соответствовать традиционный бонсай из сосны обыкновенной или горной, ели, туи, можжевельника или других хвойных культур:

  • Ствол. Важно, чтобы он был мощным и крепким, с четким основанием и корневой системой, которая выступает на поверхность.
  • Форма. Дерево в стиле бонсай должно быть соответствующим одной из нескольких присущих ему классификаций. Новичкам и садоводам с большим опытом помогут схемы, изображения, фото или свои фантазии и предпочтения.
  • Ветви. Веток должно быть небольшое количество, для линий важны гармоничность и четкость. Благодаря стволу и веткам композиция приобретает тот самый уникальный и удивительный образ.
  • Внешний вид у мини-деревца должен быть такой же, что у экземпляра, который произрастает в природе.

Главная цель при формировании бонсай из ели обыкновенной, туи, сосны или любого другого хвойника – достижение медленного роста дерева. Сделать этого можно разными способами – часто обрезать корни и побеги растения, либо искусственно сдерживать рост, используя специальные виды почвенных субстратов, особенные методы ухода и полива хвойников.

Разновидности бонсай

Источники:

  • vk.com/​wall-67351209_38726
  • flowwill.ru/​kak-vyrastit-bonsaj-iz​-sosny-obyknovennoj​-vykopannoj-v-lesu-na​-dacnom-ucastke/
  • ecoplant-pitomnik.ru/​news/nivaki-i-bonsaj/
  • dzen.ru/a/​XCec8f79zACuUa-i
 
Категории блога
Другие статьи блога