Голубая ель Глаука
В блог

Голубая ель

eye 485
27.03.23
Большая часть голубых елей входит в одну большую группу сортов под названием Glauca. Это дикорастущий вид, более распространенный в Северной Америке и близлежащих регионах. Предпочитает обитать на высокогорье, в прибрежных районах, почвах, обогащенных влагой. Обычно в высоту деревья группы Глаука достигают 25 м. Они имеют крону конусовидной формы, ствол окрашен в коричнево-серый цвет, структура коры наделены бороздами и уплотнениями.

Ученые из Красноярска выяснили, почему голубые ели имеют голубой окрас. Причиной тому, как оказалось, являются так называемые нанотрубки — специфический защитный слой, который на практике помогает дереву выживать в условиях повышенной влажности, недостаточной освещённости и при наличии вредящих насекомых. Благодаря этому также повышается эффективность фотосинтеза, что немаловажно в условиях елового леса. Как и многие другие растения, ель покрыта эпикутикулярным воском, который состоит из нанотрубок (длина их 1…4 микрон, а толщина — всего 150 нанометров). Эти самые полые нанотрубки способны поглощать ультрафиолет и затем излучать его уже в видимом диапазоне света, что мы и видим как голубоватый оттенок. Если с иголок голубой ели стереть такое покрытие, то растение снова становится зелёным.

Голубая ель

Карликовые виды ели Глауки

Карликовые голубые ели:

  • Ель Глаука Глобоза (не Picea pungens, а Picea glauca Globosa). Селекционер из Голландии вывел это карликовое деревце в 1937 году. Как правило, максимальная высота этой подушковидной ели около 200 см, при этом у молодых экземпляров крона имеет практически шаровидную форму.
  • Ель Глаука Коника (Picea glauca Conica) - взрослое дерево достигает высоты около 4 метров. Его ветки густо покрыты мягкими хвоинками. Это растение тенелюбиво и морозоустойчиво (до минус 29 градусов).
  • Ель Глаука Компакта (Picea glauca Compacta) - в десятилетнем возрасте дерево имеет высоты примерно 1м, при этом в диаметре крона достигает такой же величины.   Дерево хорошо переносит формирующую обрезку. Лучше всего оно растет в хорошо освещенном месте с хорошо дренированным питательным грунтом.
  • Ель Глаука Прокумбенс (Picea glauca procumbens) - Такое декоративное карликовое дерево имеет очень широкую крону сплюснутой формы. Эту хвойную культуру можно легко спутать с кустарником. В десятилетнем возрасте деревце имеет высоту около полуметра, при этом в поперечнике оно может достигать до 1,2 м. Однако к 30 годам его высота доходит уже до 300 см. Данная ель может выдержать морозы до минус 29 градусов.
  • Ель колючая Лилу (Picea pungens Lila)- высокодекоративная разновидность внешне похожа на цветущий кустарник. В последние летние недели на растении формируются красно-малиновые шишки

Карликовые виды ели Глауки
Picea glauca Globosa
Picea glauca Conica
Picea glauca Compacta
Picea glauca procumbens
Picea pungens Lila
Садоводы ценят Глобозу за неприхотливость к условиям выращивания. Например, это дерево становится частым «жителем» участков, расположенных в северных регионах России.

Высокие ели Глаука

К высокорослым сортам ели Глаука относятся:

  • Глаука Мисти Блю (picea pungens Misty Blue). Считается, что эта Глаука имеет аристократическое происхождение. Она выращивается в элитных европейских питомниках.  Высота взрослого дерева достигает 30 м, диаметр кроны – 4-5 м. Ветки плотные, устойчивые, такой же твердостью отличаются и трехсантиметровые иглы.  Весной можно заметить розоватые шишки, которые постепенно приобретают коричневую окраску.
  • Глаука Кейбаб (picea pungens glauca arizona kaibab). Принадлежит к растениям-долгожителям, возраст которых достигает 300 лет. Высота взрослого дерева может достичь 10-12 м, а диаметр его кроны – 3 м. В молодом возрасте форма кроны ассиметричная, с возрастом она становится широко-конической или колоновидной.
  •  Глаука Энгельмана (picea pungens Engelm). Одно из лучших древесных растений для озеленения и, несомненно, наиболее ценный вид ели. Обладает массой полезных качеств - очень высокой декоративностью, зимостойкостью, устойчивостью к вредным газам и запыленности воздуха, относительной неприхотливостью к почвенному плодородию.Дерево высотой 30-40 изредка 50 м, при диаметре  ствола 1-2 м,  и диаметром кроны 6-12 м. 
  • Глаука Пендула (picea pungens Glauca Pendula) – один из самых красивых сортов колючей ели, считающийся среднерослым. Размножают его только прививкой, так что большая часть деревьев приходит в Россию из Польши, Голландии, Германии и других зарубежных питомников. Отечественные производители только начали проводить операцию, и насытить рынок не могут. Из-за этого посадочный материал стоит дорого.
  • Глаука Блю Даймонд (picea Blue Diamond) –настоящий голубой бриллиант. Неприхотлива в уходе, если обеспечить ей условия, приближенные к природным.

Высокие ели Глаука
Picea pungens Misty Blue
picea pungens glauca arizona kaibab
 Picea pungens Engelm
picea pungens Glauca Pendula
 (picea Blue Diamond

Правила сочетания и высаживания

В естественной среде ель Глаука произрастает в североамериканских штатах Колорадо и Юта, а в наше время эта ель нашла широкое распространение по всей Европе. За свою неприхотливость, компактность и привлекательность она стала любимицей владельцев загородных участков. Её часто используют ландшафтные дизайнеры, включая ее в различные композиции. 

Высаживая Глаука глобозу на участке, следует обратить внимание на её соседство с другими растениями. Не уживаются с елью осина, самшит, роза, шиповник, каштан, клён. Плохим соседом станет для голубой ели пихта. А вот другие хвойные будут чувствовать себя прекрасно, находясь рядом с колючей соседкой. Сочетаемы для совместного произрастания с елью голубика, облепиха, жимолость и рододендрон.

Рядом с елкой вполне можно создать клумбу или даже более сложную ландшафтную композицию из декоративных цветущих и лиственных растений. «Компаньоны» должны уметь адаптироваться к:

  • Закисленному субстрату. Его рН неизбежно меняет опадающая хвоя.
  • Дефициту света. У большинства елей крона достаточно плотная, с ней рядом можно посадить только растения, способные переносить даже не ажурную полутень, а густую тень. Кроме того, при дефиците света в приствольном круге неизбежно создается высокая влажность воздуха, начинает активно расти мох.
  • Постоянной конкуренции за воду и питательные вещества. Корневая система ели быстро распространяется вширь, но при этом остается поверхностной. Глубоко в почву она не уходит, все необходимое для роста и развития получает из неглубоких слоев субстрата. Процесс вытягивания идет очень активно, растения, которые планируется посадить рядом, должны найти себе иные источники питания.

Очевидно, что принципы совместимости между собой ели, декоративных кустарников и иных садовых культур, исходя из требований к условиям произрастания, исключают высадку рядом с ней светолюбивых растений, не переносящих закисленный, переувлажненный грунт.

Неподходящие компаньоны:

  • Любые плодовые и ягодные деревья. Особенно неудачная идея – пытаться посадить рядом с взрослой елью любой молодой саженец. Он гарантированно не выдержит конкуренции за воду и питательные вещества, погибнет за 1-2 сезона. 
  • Томаты, огурцы, картофель. 
  • Большинство цветущих однолетников. Для яркого и обильного цветения им необходим солнечный свет. На повышенную влажность грунта они тоже реагируют плохо.

Правила сочетания и высаживания

Как и у иных хвойных деревьев, корни и опадающая еловая хвоя выделяют в почву эфирные масла и специфические фитогормоны. Если посадить рядом культуры, которые воспринимают их как токсины, они постепенно зачахнут и погибнут.

Растения которые можно высаживать рядом с елью

Многолетние растения:

  • Папоротники. В природе эти растения мирно и успешно сосуществуют. Папоротникам очень подходит и закисленный грунт, и постоянная влажность почвы, и отсутствие света.
  • Хоста. Не особенно страдает от отсутствия света, любит повышенную влажность почвы, нормально растет в закисленном грунте. Если посадить ее под елкой, обильного цветения ждать не стоит, но абсолютное большинство садоводов ценит хосту за яркую, пышную зелень.
  • Ожика лесная и снежная. Травянистые многолетники, в виде холмиков травы, часто встречающиеся рядом с елями в естественных условиях. Оба растения не слишком высокие (25-30 см).
  • Дельфиниум. Высокое (1,5-2 м) растение, которое лучше посадить рядом со стеной или иной преградой, чтобы стебли не сломались от ветра. Их, как правило, размещают пучками по 3-5 штук, создавая своеобразные факелы рядом с елями.
  • Клематис. Вьющаяся лиана с крупными цветами. Клематис нужно посадить непосредственно под елкой, а затем – направить побеги по стволу, когда они вытянутся на 50-70 см, и подвязать к нижним ветвям.

Злаковые:

  • Овсяница. Формирует шары диаметром до 0,5-0,8 м. Листья шероховато-ворсистые на ощупь, серебристо-сизые. Соцветия метельчатые, некрупные.
  • Колосняк. Стебли высокие (0,3-1,5 м), прямостоящие. Листья стелющиеся, практически лежат на земле.
  • Мискантус. Высокое (около 2 м) растение. Листья узкие, многочисленные. По мере созревания соцветия красиво распушаются.
  • Бор развесистый. Очень подходит для того, чтобы посадить его рядом с елью, так как предпочитает влажный грунт. 

Растения которые можно высаживать рядом с елью

Декоративные кустарники растущие рядом с елью

Барбарис. Самое распространенное решение в ландшафтном дизайне – живая изгородь из ели, которую дублирует бордюр из барбариса. Рядом с ней можно посадить практически любой карликовый сорт.

Форзиция. Зацветает ранней весной, еще до того, как распустятся листья. Если посадить ее рядом с елями, даже в начале сезона они не будут смотреться сплошным зеленым пятном.

Дерен. Способен адаптироваться к разному уровню освещенности и качеству субстрата. Легко переносит стрижку. Декоративен в течение всего года благодаря необычной глянцевой коре, переливающейся разными оттенками багряного, охряного, лимонного, оливково-зеленого.

Гортензия. Для нормального роста и развития нуждается в частых поливах, любит закисленный грунт. Густую тень переносят не все сорта, но и такие тоже есть.

Можжевельник. Декоративность обеспечивает не только хвоя оригинального оттенка, но и многочисленные ягоды. Для большинства можжевельников не характерна крупногабаритность и быстрые темпы роста.

Декоративные кустарники растущие рядом с елью

Источники информации:

  • rastenievod.com/el-glauka.html
  • stroy-podskazka.ru/vidy-elej/​kolyuchaya-glauka/
  • c-c-o.ru/enciklopediya/el-kolyuchaya-picea-pungens/
  • dendrology.ru/books/item/f00/​s00/z0000034/st014.shtml
  • fermilon.ru/sad-i-ogorod/​derevo/el-glauka-pendula.html
  • fermilon.ru/sad-i-ogorod/​derevo/chto-mozhno-posadit​-pod-elyu-na-dache.html
 
Категории блога
Другие статьи блога