Барн-хаус в экстерьере
В блог

Барн-хаус

eye 490
14.12.22
Исторический факт! В середине XX века после очередного природного катаклизма один американский фермер лишился крыши над головой. Ему ничего не оставалось, как поселиться в загоне для его животных. В течение года семья фермера обжилась, приспособив сарай в пригодное для жилья жилище.

Барнхаус — эклектичный стиль, модное направление в загородном строительстве домов и дач. С английского barn переводится как «амбар», «сарай» или «загон». Барнхаус - это лофт по-деревенски, причем, оба стиля - ровесники, зародившиеся в середине XX века. Сегодня барнхаус становится особо популярным, в первую очередь благодаря своей простоте и, как следствие, экономии затрат на строительство. Барнхаусы можно подстраивать под любой бюджет, они легки в воплощении и смотрятся модно и современно.

Барн-хаус

История возникновения

Архитектурный стиль Барнхаус (с анг. «Barn house» – дом-амбар) зародился в сельской местности. Простым фермерам, занимающимся земледелием и скотоводством, проще было жить в тесном соседстве со своим хозяйством. Грубо сколоченная коробка служила пристанищем хозяину и его домашним животным.

Со временем, люди обнаружили в таком решении неповторимую атмосферу уюта и простой гармонии. Такая архитектура предполагает большие объёмы пространства - потолки по кровле, отсутствие перегородок, массивные несущие конструкции - фермы.

Имеет смысл разделять европейский и американский стили домов-амбаров. Европейский - обычно строится в один этаж и имеет двускатную кровлю с достаточно острым углом наклона. Также допустимо наличие жилых антресолей-лофта. Он обычно используется для спальни или организации кабинета-библиотеки. Американский же вариант зачастую имеет два этажа, может иметь кровлю с четырьмя скатами. Бывает, выкрашивается в красный цвет.

С появлением среднего класса в России, на смену дорогим строениям 90-х и нулевых приходят загородные дома в стиле минимализма из экологичных природных материалов. Один из таких стилей, который стремительно набирает популярность в наше время это барнхаус. Простые формы и природные материалы, в основном дерево, металл, камень и панорамное остекление вдохновляют владельцев земельных участков на их строительство.

История возникновения

Черты стиля

Барнхаус в чистом виде - минимализм. Минимализм — это стремление к отделке без декора, минимуму деталей и акцентов. В таком интерьере ощущается простор, пустота, свобода, а фоном для интерьера является пейзаж за окном. Барнхаус или выбирают, или осуждают -равнодушных нет! Барнхаус – это амбар, сарай, загон... или все же стильный лаконичный дом, заслуженно завладевший сердцами молодых и дерзких?

Основные особенности барнхауса:

  • узнаваемый внешний вид, простые архитектурные формы;
  • минимализм внешних линий. Все очень просто и лаконично, фасад не нагружен дополнительными элементами и деталями (нет столбов, ограждений, наличников и прочих аксессуаров экстерьера дома);
  • отсутствие карнизных свесов. Переход кровельного покрытия на стены;
  • двусветные пространства интерьеров;
  • высокие потолки по уклону кровли;
  • минимум внутренних перегородок и много света;
  • простые отделочные решения. Отсутствие большого разнообразия в цветах, материалах и решениях.

Черты стиля

Материалы

Есть несколько видов материалов, которые чаще всего используют для постройки барнхауса.

  • Дерево. При правильной отделке и методах консервации древесина не только прослужит долго, но и будет смотреться стильно. Ее можно покрасить в любые цвета.
  • Камень. Он подходит для домов, которые расположены в суровом климате, поскольку гораздо менее подвержен внешним погодным условиям и долго сохраняет первозданный вид. Камень смотрится брутально и современно, но и стоит дорого.
  • Металл. Этот материал тоже выдерживает разные погодные условия. Темный металл с подходящей по оттенку крышей может приблизить барнхаус к стилю лофт.

По сути, как и любой дом, барнхаус можно построить из чего угодно, с использованием разных технологий. Но традиционно это каркас или кирпич. Природный камень можно использовать как снаружи, так и внутри, в зависимости от архитектурной задумки. Это действительно уместное, качественное и красивое решение, которое гармонично подходит под стиль. Позволяет отделить стены от кровли, а также придает дому больше натуральности. Это обязательный аспект барнхауса, его концепции единства со средой.

С деревом, по сути, такая же история. Все зависит от пожеланий заказчика по дизайну. Можно использовать различные породы, чаще всего это хвойные (ель, сосна, лиственница, кедр). Тем более что дерево мало кто оставляет в естественном виде. Его можно обжечь или покрасить в любой цвет. Это дает больше возможностей для реализации различных решений во внешней и внутренней отделке. Но когда мы говорим про дерево, это, конечно, только стены. Потому что традиционно в барнхаусе кровля выполняется из металла, фальца и заводится на стены.


(Источники: koscodom.ru, imbuilder.ru, РБК-новости- Артем Степанищев, Яндекс-Дзен)

Рекомендуем статью на нашем блоге Барнхаус в интерьере

Материалы
 
Категории блога
Другие статьи блога