Хайтек в экстерьере
В блог

Дом в стиле хай-тек

eye 493
07.01.23
Функциональность плюс эксперимент – вот подходящие эпитеты для стиля "высоких технологий". Он использует новые строительные материалы и приемы, бросая вызов традиционным архитектурным формам и решениям. При этом на первое место всегда ставит прагматизм и лаконичность внешнего и внутреннего.

Стиль хай-тек (сокращение от high technology) дословно переводится, как стиль высоких технологий. Здания в стиле хай тек, когда бы они не были построены, создают ощущение близости будущего. Хай-тек неординарный стиль и подойдет далеко не каждому дому. Более того, дома в стиле хай-тек сложно назвать уютными из-за отсутствия декора, однотонной цветовой гаммы холодных оттенков, изобилия металла и стекла. Дома выполненные в этом стиле, выглядят либо очень сложными, либо нарочито простыми, представляя собой форму куба.

Впрочем, современные тенденции, направленные на смешение стилей, привели к тому, что от хай-тека взяли все лучшее и добавили к нему, то чего ему до этого не хватало - уюта. По сути современный дом стилизованный под хай-тек, сильно отличаются от классического хай-тека, однако, все же основные черты стиля в нем прослеживаются.

Дом в стиле хай-тек

История возникновения

Хай-тек, оформившийся в позднем модернизме, в 70-ых годах 20-го века, стал логичным продолжением более ранних архитектурных стилей. Динамичный и яркий стиль пришелся по вкусу, и уже через 10 лет оригинальные здания стали украшением городов по всему миру.

Большую роль в становлении техно-стиля сыграл британский архитектор Ричард Роджерс и его итальянский коллега Ренцо Пиано. Вместе они спроектировали парижский Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду. Огромный стеклянный параллелепипед с вынесенными наружу и выкрашенными разноцветными красками коммуникациями поначалу казался экстравагантной постройкой, а позже стал предметом гордости парижан. Однако, сделал этот стиль популярным другой британский архитектор Норман Фостер, растиражировав стиль по всему миру.

Источником вдохновения стали работы советского архитектора Якова Чернихова 1930-х годов ("Основы современной архитектуры", "Архитектурные фантазии. 101 композиция", "Конструкции архитектурных и машинных форм"). Здесь автор новаторски соединил части инженерных систем и стальные стержневые элементы.

История возникновения
Норман Фостер
 J. Mayer H
 Калатрава
Главные теоретики и практики хай-тека, в основном, англичане: Норман Фостер, Ричард Роджерс, Николас Гримшоу, Ж. Нувель, Д. Пакстон, на каком-то этапе своего творчества Джеймс Стирлинг и итальянец Ренцо Пиано.

Разновидности стиля

Стиль хай тек в архитектуре, возникший под влиянием индустриальной архитектуры, к сегодняшнему дню разделился на несколько направлений:

  • Индустриальный. Здание имеет «фабричный» вид. Декором служат коммуникации: трубопроводы, шахты вентиляции. Приветствуются промышленные элементы - заклепки, перекрытия, арматура, металлические лестницы;
  • Геометрический. Больше остальных использует наработки конструктивизма и кубизма. В форме здания просматривается сочетание простых геометрических форм. Дополнительно используются тросы, сложные каркасные системы, вантовые конструкции, мягкие оболочки;
  • Бионический (эко). Самое необычное и утонченное направление, в котором разрешены округлые формы и пластичные линии. Копирует строение живых организмов. Здания в стиле био-тек могут напоминать яйцо, волну, соты, кокон, каплю воды, раковину. Хотя большое внимание уделяется экологической безопасности и микроклимату дома, в частной архитектуре идеи био-тека применяются редко;
  • Слик-тек. Отдельная тенденция — создание глянцевой фасадной поверхности. Облицовка выполняется крупноформатными зеркальными или светопрозрачными панелями, которые эффектно сочетаются с бетоном, металлом, кирпичом. Дом становится похожим на кристалл и приобретает респектабельный вид.

Разновидности стиля
Индустриальный хай-тек
 геометрический
 бионический
 слик-тек
Самым современным направлением считается био-хай-тек. Подражая живой природе, он пытается не спорить с ней, а найти взаимопонимание. Такая архитектура гармонирует с окружающим ландшафтом, используя природные части как продолжение здания. Например, одна часть дома может являться естественной скалой, а из пола может расти дерево, являющееся одновременно и элементом декора и несущей конструкцией.

Черты стиля

Классический хай-тек, как его понимали создатели стиля определяется следующими чертами:

  • Использование передовых современных технологий в проектировании, строительстве и инженерии зданий и сооружений;
  • Основой хай-тека становится упор на функциональность;
  • Максимально ограничивается использование декоративных элементов;
  • Архитектура хай-тек отдает предпочтение стеклу, металлу, пластику, бетону и другим искусственным покрытиям. Стиль противостоит направлениям, использующим натуральные материалы (например органической архитектуре);
  • Широкое использование серебристо-металлического цвета;
  • Неприглядные технические детали больше не прячут: в век высоких технологий они становятся, скорее, украшением - лифты, лестницы, системы вентиляции и другие, вынесенные наружу здания. Вентиляционные шахты и трубопроводы декорируются, окрашиваются в разные цвета, а потому подобные конструкции не только не портят общего впечатления от сооружения, но начинают выглядеть эстетично.
  • Характерны простые формы и прямые линии. Частое обращение к элементам конструктивизма и кубизма (в противоположность био-теку).
  • Архитекторы экспериментируют с освещением, что в сочетании с зеркальными поверхностями зданий создает эффектное мерцание. Децентрированное освещение, создающее эффект просторного, хорошо освещённого помещения.
  • Высокий прагматизм в планировании пространства.
  • В виде исключения жертвование функционалом в угоду дизайну.
Частные дома редко проектируются в чистом техно-стиле, обычно его дополняют элементами современных минималистичных стилей. Необходимо использовать достижения современной науки: элементы умного дома и энергосберегающие технологии. Современный частный дом в стиле хай-тек несет следующие черты:
  • Простые геометрические фигуры, прямые линии фасада, функциональность, сдержанность в цвете.
  • Интересные конструкторские решения: стеклянная крыша, большие панорамные окна для беспрепятственного доступа солнечного света и ощущения простора.
  • Плоская крыша, облегченная или эксплуатируемая. На крыше устанавливают солнечные батареи или размещают террасу.
  • Цветовая гамма, основном холодная или нейтральная палитра отделки в серых, белых, черных оттенках. В роли акцентов допускаются теплые древесные тона, они смягчают аскетичный внешний облик.
  • Соответствующее окружение: строгий, но изысканный ландшафт

Черты стиля
Современный дом
 Современный дом
Современный дом
Современный дом
Дом в стиле «хай-тек» неуютен в привычном понимании этого слова.Можно разбавить хай-тек элементами других стилей, но любителям классических картин на стенах и десятка подушечек на диване результат все равно не понравится.

Хай-тек в интерьере

Если архитектурный стиль хай тек заключается в использовании новейших инженерных решений и технологичных материалов, то хай-тек в интерьере — это упор на передовые технологии и современную бытовую технику. Жилье снабжается не только солнечными батареями, но и всевозможными гаджетами, избавляющими от рутинных дел: датчиками контроля, умными розетками, погодными сенсорами, фильтрами воздуха и воды. Для интерьеров в стиле хай-тек характерны: встраиваемая техника, стеклянные полки и полы, металлические каркасы, двери и стулья, настенные обогреватели — все элементы глубоко проникнуты технологичностью. Стиль отдает предпочтение приглушенным, спокойным тонам: металлик, белый, серый.

Хай-тек в интерьере

Жилые комнаты в стиле хай-тек

Гостиная. Мебели должно быть немного, а встроенная мебель имеет тот же оттенок, что и стены. В качестве напольного покрытия подойдет глянцевый ламинат, плитка, паркетная доска или линолеум. Для стен выбирают штукатурку или флизелиновые обои, которые со временем можно покрасить. Потолок — реечный, натяжной или подвесной, нередко с точечной подсветкой.

Спальня. Она выглядит не только функционально, но и изысканно, благодаря спокойным цветам стен и многоуровневому освещению с регулировкой яркости и оттенка ламп. Пол украшает неброский ковролин или ковер с высоким ворсом, на окнах — горизонтальные жалюзи или темные шторы. Уютными деталями служат абстрактные панно и монохромные фото на стенах, а также более насыщенные оттенки декора.

Кухня. Идеальное место для воссоздания оригинального дизайна. Стильная обстановка достигается использованием износостойких высокотехнологичных материалов; предпочтение отдается пластику, алюминию, стеклу, нержавеющей стали. Эталон стиля — комната со специальной модульной мебелью и со всей требуемой техникой; удачный ход — использование акцентной светодиодной подсветки.

Ванная. Для отделки используется однотонная плитка монохромных оттенков, такими же по цвету подбирают аксессуары. Стильно будет выглядеть современная душевая кабина, отрытые стеллажи и полки из матового или цветного стекла. Впечатление дополняет раковина из закаленного стекла и светодиодная подсветка.

Жилые комнаты в стиле хай-тек
Источники: novikov-architect.ru/hi-tech, m-strana.ru/design, ТОП-дом, braas.ru/blog/
 
Категории блога
Другие статьи блога