Интерьер в стиле contemporary
В блог

Интерьер контемпорари

eye 522
22.01.23

Контемпорари (от англ. contemporary — «современный») — эклектичный стиль дизайна интерьера, впитавший в себя все лучше из других современных стилей, для которого характерны сочетание свободных планировок и комфортной обстановки. Стиль контемпорари допускает массу вариантов оформления интерьера с использованием элементов из других различных стилей дизайна. Стиль контемпорари не ограничивает владельца жилья строгими правилами при разработке оригинального дизайнерского проекта. Напротив, он предоставляет людям возможность создать в доме уютную обстановку на любой вкус и бюджет, поэтому подходит для широкой аудитории - как для состоятельных клиентов, так и для представителей среднего класса.

Интерьер контемпорари

История возникновения

Стиль контемпорари в интерьере — воплощение демократических идей в дизайне, вобравшего в себя лучшие черты других современных стилей. В нем присутствуют характерные черты лаконичного минимализма, функционального конструктивизма и индустриального хай-тека, дополняемые атмосферой домашнего уюта. Многих людей не устраивала спартанская обстановка жилья в стиле минимализма, им хотелось создать в доме более уютную атмосферу. Чтобы удовлетворить вкусы заказчиков, дизайнеры начали предлагать людям варианты обустройства интерьера с добавлением элементов из разных стилевых направлений. Так появился контемпорари, удачно объединивший запросы широкой прослойки общества и последние стилевые тенденции.

Чуть позже, в 1960-х, наступило время увлечения поп-артом, но этот дизайнерский стиль получил широкое распространение только в среде богемы. Для консервативного большинства жителей Европы он был слишком ярким, хотя отдельные элементы поп-арта гармонично вплелись в философию контемпорари.

Сегодня контемпорари по праву считается одним из наиболее популярных современных стилей интерьера. Благодаря своей доступности и демократичности он востребован в Европе и США, а также в Японии, Китае и странах бывшего СССР.

История возникновения

Черты стиля контемпорари в интерьере

Контемпорари – эклектичный стиль, массовый и доступный. Он близок и понятен большинству, достаточно прост в исполнении. Основной принцип контемпорари – удобство, простота, функциональность и доступность. Своеобразие Контемпорари в том, что он, как правило, проявлялся в интерьере спонтанно, а не в результате продуманной дизайнерской идеи. Основные черты стиля Контемпорари:

  • Свободное зонированное пространства. Минимум дверей и перегородок - помещения плавно перетекают одно в другое;/li>
  • Преобладание нейтральной светлой цветовой гаммы. Преобладание пастельных сочетаний белого, серого, светло-коричневых и бежевых оттенков без использования ярких цветовых акцентов;
  • Умеренное количество декора. Предметы декора используются лишь для создания уюта и расслабляющей атмосферы. Чаще всего используются картины, статуэтки, вазы, комнатные растения, подушки;
  • Использование встроенной мебели фабричного производства, в качестве систем хранения, функциональных модульных системы , шкафов с выдвижными ящиками;
  • Легкие шторы, тюль или жалюзи на окнах. Тяжелые портьеры из плотной ткани в таком интерьере, практически, не используются.;
  • Использование модных трендов и тенденций, модных дизайнерских приемов, технологических и технических новинок ;

Черты стиля контемпорари в интерьере

Материалы, мебель, освещение

Несмотря на то, что интерьеры contemporary не предполагают использование ярких красок и узоров, они не кажутся бледными и монотонными. Это достигается благодаря сочетанию глянцевых и шероховатых текстур. Также монохромность обстановки разбавляется применением ярких акцентов в умеренных количествах: мебель, картины, элементы декора, текстиль и живые растения.

При оформлении интерьеров в стиле контемпорари используют в основном искусственные материалы, поскольку они отличаются доступностью по цене, хотя если есть возможность можно использовать и натуральные аналоги. Главное требование, предъявляемое к отделочным материалам – экологичность и соответствие нормам.

Как было упомянуто выше contemporary – это прежде всего удобство, простота, функциональность и уют. В соответствии с этими требованиями подбирается и мебель.Предпочтение отдается мебели серийного производства. Актуальны модульные системы хранения и мягкие секции, столы, диваны кресла, встроенные шкафы с выдвижными модулями, кровати со встроенными ящиками. Несмотря на массовое производство, мебель контемпорари сочетает в себе прекрасный дизайн, невысокую стоимость и практичность. Для её изготовления используются в основном современные материалы: ЛДСП, МДФ, смесовые ткани и эко-кожа. Однако этот стиль также приемлет изделия из натуральной древесины, стекла и металла.

В контемпорари принято максимально использовать натуральное освещение. В том случае, если в квартире или доме установлены окна большого размера, то не стоит закрывать их плотными шторами, чтобы обеспечить доступ в помещение естественного света. Лучше всего установить жалюзи и лёгкие, прозрачные гардины. Если же оконные проёмы небольшие или же их мало, то необходимо обеспечить установку достаточного количества осветительных приборов.

Для стиля характерны следующие источники освещения:
  • лаконичная центральная люстра;
  • скрытая подсветка функциональных зон, потолков, ниш и мебели;
  • светильники на подвесах в обеденной и чайной зоне;
  • торшеры в зоне отдыха;
  • бра и настольные лампы.

Осветительные приборы для интерьеров contemporary должны быть выполнены в простых геометрических формах. Никакой помпезности и нарядности ампира и рококо. Всё должно быть просто и со вкусом.

Материалы, мебель, освещение

Декорирование в контемпорари

Элементы декора позволяют оживить любой интерьер, особенно такой спокойный стиль как контемпорари. Они могут быть самыми разными и выбираются чаще в соответствии со вкусами владельца квартиры или дома. В качестве декора могут использоваться также и крупные декоративные растения: пальмы, бамбук, фикусы или папоротники. Они не только способствуют украшению помещений, но и создают здоровый микроклимат.В интерьерах contemporary декоративные элементы должны использоваться в разумном объёме, чтобы избежать перегрузки пространства. Все аксессуары должны быть лаконичны, тщательно продуманы как по цвету, так и по форме. Для украшения помещений прекрасно подойдут декоративные растения, вазы, статуэтки или картины-абстракции.

Декорирование в контемпорари

Стиль контемпорари в интерьере загородного дома

Стиль контемпорари в каждой стране может иметь свои особенности. Например в США, в интерьере контемпорари загородных домов принято использовать дерево медовых и оранжевых оттенков, а также природный камень, что придает интерьеру первобытной брутальности, не лишая его впрочем и уюта. В европейском контемпорари , так же, как и в российском предпочитают более светлые тона, впрочем в Европе, например, в Италии часто встречаются, также, темные поверхности имитирующие дерево или натуральный камень.

Российский контемпорари скорее ближе к европейскому, хотя в последнее время появилась тенденция к внедрению элементов американского стиля контемпорари, в виде использования термодревесины оранжевых оттенков и камня в отделке интерьера загородных домов.

Стиль контемпорари в интерьере загородного дома
Источники: (veryimportantlot.com, housechief.ru -стиль контемпорари в интерьере)
Рекомендуем статью на нашем блоге Органическая архитектура
 
Категории блога
Другие статьи блога