Интерьер в неоклассике
В блог

Интерьер в неоклассике

eye 464
29.01.23
Стиль неоклассика в интерьере уместен, когда необходимо сочетать роскошь убранства и функциональность помещения. Неоклассика — это переосмысление приемов и решений классических исторических стилей на современный мотив. Это позволяет создавать действительно эксклюзивные интерьеры, способные удовлетворить потребности самых взыскательных хозяев.

Классические интерьеры никогда не выходят из моды, а лишь со временем обретают новые детали и интерпретации. Одна из таких современных трактовок – неоклассика. Она сочетает в себе все основные классические черты, но при этом гораздо лучше адаптирована к тенденциям в интерьере современных домов и квартир. Неоклассика приветствует: высокие потолки, эркерные окна, арочные проемы и обилие свободных площадей. Впрочем стиль гибкий и способен адаптироваться под любой метраж. Главное соблюдать правило, чем меньше площадь, тем меньше должно быть декора и мебели.

Интерьер в неоклассике

Отличие неоклассики от классических стилей

Неоклассический стиль в интерьере не стоит путать с архитектурным неоклассицизмом. К последнему смело можно отнести постройки XVIII — первой трети XIX века,

Классические стили и неоклассика являются родственниками. Отличие неоклассики от традиционных классических стилей - добавление современных технологий и решений к базовым основам из классических стилей. Основа остаётся общая - атмосфера роскоши и богатства, винтажная мебель, небольшая вычурность. Однако в эпоху хай-тека, минимализма, борьбы за экологию, приобретать дорогостоящую мебель из натуральных материалов не всегда достижимо. Поэтому для неоклассики более характерна отделка из искусственных материалов хорошего качества.

Немаловажным отличием является изменение цветовой гаммы. Неоклассика больше тяготеет к лёгкости и воздушности. Поэтому с тёмных и глубоких цветов (бордовый, золотой, кофейный) акцент переходит на светлые. Важно следить, чтобы все оттенки гармонично сочетались между собой и не создавали ощущение тяжести.

Отличие неоклассики от  классических стилей
Дизайн Жан Луи Деньо
 Дизайн Жан Луи Деньо
Дизайн Жан Луи Деньо
Стили в чистом виде в будущем будут встречаться все реже. Авторская архитектура, философия проекта и его роль в окружающем ландшафте — вот то, что будет востребовано в проектах... Дорогие и натуральные материалы, новейшие технологии, способные сделать нашу жизнь удобной и комфортной, будут в тренде.
дизайнер Анна Агапова.

Особенности и черты стиля

Классический интерьер, своего рода, противоположность минимализму. Неоклассика в этом смысле не исключение, хотя минимализм, оказал на нее ощутимое влияние, не оставив в неоклассике места для помпезности и придав ей присущие ему черты демократичности и доступности. К основным особенностями неоклассики относятся:

  • Стремление к симметрии, пропорции, простая геометрия, акценты;
  • Наличие элементов декора стен и потолков;
  • Использование альковов, колонн, пилястров, карнизов с лепниной, молдингов;
  • Пастельная цветовая гамма, отсутствие резких контрастов. Привлекают взоры спокойные молочные, охристые, ореховые, белые, карамельные оттенки. Допустимы насыщенные темные, сложные глубокие, но не кричащие цвета;
  • Использование дорогих материалов — дерева, дамасского шелка, парчи, льна, бархата, мрамора (или дорогой имитации);
  • Обязательно наличие камина. Камин не обязательно должен быть настоящим, вполне подойдет био-камин или же просто декоративный портал имитирующий его;
  • Картины написанные маслом;
  • Использование классических приемов – позолота, медь, бронза для декорировании лепнины или мебели;
  • На обоях, коврах и шторах расположены растительные узоры или изображения лесных существ;
  • Использование в интерьере больших зеркал и обилие стекла;
  • Классические дорогие люстры и другие осветительные приборы.

Особенности и черты стиля
декоратор Жан Луи Деньо
 декоратор Жан Луи Деньо
 декоратор Жан Луи Деньо
Ошибочно выбирать массивные столы или стулья, «перегружать» кухню статуэтками, вазами или декоративными подсвечниками. Залог красивого интерьера в неоклассике – мера, пропорции, пространство и воздушность.

Рекомендуемые материалы

В неоклассике предпочтение отдается использованию натуральных материалов, либо высококачественным их заменителям. Для отделки пола можно использовать наборный, штучный паркет, дорогое ковровое покрытие с классическим узором, мрамор, гранит или керамогранит имитирующий природную поверхность. Это одно из наиболее выигрышных решений, но при необходимости и желании сэкономить можно использовать более доступную по цене паркетную доску. При желании использовать ламинат лучше отдать предпочтение коллекциям с натуральной текстурой и рельефной отделкой краев. Это придает паркету сходство с натуральным дощатым полом.

Для отделки стен рекомендуется:

  • драпировка натуральными тканями;
  • оклеивание обоями с объемным рисунком;
  • монтаж деревянных, мдф или ламинированных панелей - buazeri;
  • окрашивание, декоративная штукатурка, штука-техника.

  • гипсовый или полиуретановый декор.

    Рекомендуемые материалы
    дизайн Жан Луи Деньо
     дизайн Жан Луи Деньо
    дизайн Жан Луи Деньо
    В маленьких квартирах не смысла делать классику. Молдинги, филенки, объемные плафоны, люстры, фаски стекла добавляют в интерьер геометрии и объемов. Они, скорее, добавят визуального шума и уменьшат пространство, а не украсят интерьер.

    Мебель

    Как уже отмечалось выше неоклассика многое позаимствовала у современных минималистских тенденций. Обилие мебели визуально уменьшит пространство, поэтому расстановку мебели надо в первую очередь рассматривать с точки зрения функциональности. Слишком вычурные предметы интерьера необычных форм и цветов будут смотреться инородно. Важно заранее представить, как мебель будет располагаться в пространстве. Не стоит загромождать комнату — в неоклассическом интерьере ценны воздух и ощущение простора. Лучше всего остановиться на лаконичных, изящных моделях. Неоклассицизм позволяет сочетать, например, журнальный столик с изогнутыми ножками с простым строгим диваном. Объединить их могут цветовое решение, сходство фактур, удачная компоновка.

    Идеально отвечают идеям неоклассицизма мебель из натуральных материалов, кованый декор, хрусталь, для обивки диванов и кресел отлично подойдут бархат, велюр, кожа, замша. Допустимо использовать искусную имитацию. Оптимальная цветовая гамма — нейтральные светлые оттенки или глубокие темные.

    Мебель

    Декор и аксессуары интерьера

    Неоклассический декор должен выглядеть элегантно, сдержанно, не помпезно. Если позволяет пространство, можно использовать традиционный вариант интерьерных деталей: лепнину, пороги, стеновые панели. Важно не утяжелять пространство большим количеством декора.

    В неоклассическом интерьере может быть много зеркальных поверхностей, которые автоматически расширяют и осветляют пространство, добавляют в помещение яркость и торжественность. Это могут быть мебель со стеклянными вставками, глянцевые панно, большие зеркала в классических рамах.

    Декор и аксессуары интерьера
    Источники: realty.rbc.ru, яндекс-дзен, angstrem-mebel.ru, delovoy-kvartal.ru
     
Категории блога
Другие статьи блога