Молочай кипарисовый -цветочный ковер для вашего участка
В блог

Молочай кипарисовый

eye 537
08.04.23
Его цветы распускаются в форме шара, как пушистый круглый живой комочек. Ещё одна особенность – это листья, которые с каждым днём меняют свой цвет. В сочетании с побегами цвета золота, они будут приводить в восторг хозяина сада и его гостей на протяжении всего сезона. Диапазон палитры – от нежно зелёного до цвета молочного шоколада. Этот многолетник – особа самостоятельная, ему необязательно быть среди соратников, он может расти в гордом одиночестве и быть не менее притягательным для окружающих.

Молочай кипарисовый – многолетнее травяное растение. Рост – не более полуметра. Стройные стебли зелёного цвета усыпаны множеством веток с цветущими верхушками. Площадь распускания выражена в форме шара, цвет плода – от нежно-лимонного до цвета сочной оливы. Цветёт кустарник дважды в год – в июне и в начале августа. Если весна началась рано, и потепление пришло в конце апреля, то уже в мае можно наблюдать цветущий молочай. Приспосабливается он на любой почве Евразии. Встретить его можно вдоль дорог, на скалистых поверхностях и даже на свалках с мусором.

Молочай кипарисовый

Описание растения

Род Молочай (Euphorbia) содержит более 2000 видов травянистых однолетников, двулетников и многолетников, полувечнозеленых, вечнозеленых и листопадных кустарников и деревьев, суккулентов, широко распространенных по всему земному шару. Название рода происходит от латинизированного древнегреческого названия этого растения, данного Диоскоридом в честь врача по имени Эуфорб.

Молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias) родом из Западной, Центральной и Южной Европы, где растет в сосновых лесах, на склонах, холмах, залежах, полях, сорных местах и песчаных почвах — в основном в нарушенных биотопах. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.

Это раскидистый длиннокорневищный травянистый многолетник с тонкими стеблями, ветвящимися вверху, высотой 20-40 см и шириной до бесконечности. Образует рыхлые заросли. Стебли полегающие, у основания укореняющиеся, густо облиственные. Скученные линейные узкие голубовато-зеленые листья длиной до 4 см осенью желтеют. С поздней весны до середины лета растение несет желто-зеленые цветки в зонтиковидных соцветиях с желтыми прицветниками (часто оранжево-красными — на бедной почве) в концевых кистях 2-5 см в диаметре.

Вегетирует с середины апреля и до октября. Цветет в мае, семена созревают в июне. Дает самосев. Инвазивный вид в США, где многие считают его агрессивным, способным очень легко воспроизводиться и вторгаться в пространство других растений.

Описание растения
Сохранить аккуратный и привлекательный внешний вид кипарисового молочая поможет регулярная обрезка. Без нее кустарник очень быстро разрастается, превращаясь в неприметное растение.

Миртолистный

В каменистых садах часто встречается красивый миртолистный молочай (E. myrsynites) с ползучими длинными розетчатыми побегами. Растение до 20 см высотой. Стебли мясистые, светло-сине-зеленого цвета. Соцветия головчатой ​​формы состоят из цветков и светло-зелено-желтых нижних листиков оболочки. Вид имеет симпатичные, толстые, вощеные, яйцевидные листья.

Цветет с апреля по июнь. Лучше растет на сухих или слегка влажных, известковых, хорошо дренированных почвах. Необходимо солнечное, теплое положение в саду. Вид прекрасно сочетается с цветущим шиловидным флоксом. Поскольку он дает самосев, мы без проблем получим большее количество сеянцев. Во время холодных, бесснежных зим может замерзать, хотя легко восстанавливается.
 

Миртолистный

Молочай кипарисовый в саду лучше всего ограничить своеобразными «рамками», так как кустарник очень быстро разрастается во все стороны.

Миндалевидный

Молочай миндалевидный (Euphorbia amygdaloides) многолетний, часто ведет себя как двухлетнее растение, после цветения может погибнуть. Цветет весной и будет отлично смотреться в натуралистических композициях.

Сорта:
Пурпурэа (Purpurea) с фиолетовыми листьями, достигает длины побегов 30-40 см. Подходит для натуралистических садов.

Эскот Рэйнбоу (Ascot Rainbow) – полувечнозеленое многолетнее растение с декоративными листьями, которые выделяются желтым краем вокруг листовой пластинки. Достигает 40 см. Побеги у основания становятся деревянистыми, но над ним относительно мягкие и могут слегка полегать. Листья ланцетные, 3-7 см длиной, 1 см шириной. В молодых приростах оранжевые, затем серо-зеленые с неравномерным желтым краем. Цветет Ascot Rainbow с середины апреля по июль. Растение полностью морозоустойчиво, хорошо зимует.

 

Миндалевидный

Кипарисовый молочай неприхотлив к составу почвы на участке. Он отлично растет как на легких грунтах, так и на щебне, песке или черноземе.

Окаймленный

Один из наиболее любимых садовых видов – окаймленный молочай (E. marginata) высотой 60 см. Может достигать 100 см в высоту, но обычно достигает меньших размеров. Растение имеет густую окраску, приподнятые, жесткие, ветвистые побеги. Цветет летом (июль-август), развивая на верхушках побегов мелкие цветки, собранные в небольшие плотные соцветия. Украшение растения – крупные, яйцевидные, зеленые листья с широкой белой каймой, которая почти полностью покрывает пластинку молодых листьев.

Он смотрится на клумбах как снежный покров, за что его называют часто «Ранний снег». Растение может дополнять клумбы, хорошо сочетается с многолетниками и однолетними растениями. Его также можно использовать для создания бордюров вдоль дорожек и тротуаров. Вид подходит для выращивания в контейнерах на балконах, террасах.

Посадка и уход за молочаем окаймленным не сложны. Вид жароустойчив, цветет летом, украшает сад до заморозков. Это однолетнее растение, выращиваемое из семян, посеянных весной (апрель-май) на рассаду или на постоянное место в открытый грунт (всходы в грунте следует прореживать). Дает обильный самосев. Растение предпочитает солнечное место, бедную, хорошо дренированную, умеренно влажную почву.

Окаймленный

Огородный

В садах выращивают молочай огородный (Euphorbia peplus), который, несмотря на интересную форму, является не декоративным растением, а скорее обыкновенным однолетним сорняком. Часто растет на обочинах дорог, лесных полянах, лугах, пастбищах, канавах. Вырастает до 20 см, образует голые, ветвистые, красноватые стебли, покрытые сверху овальными зелеными, мягкими, нежными листьями. Цветет все лето (июнь-сентябрь), развивая на верхушках побегов небольшие желтоватые соцветия. После цветения цветы превращаются в пухлые семенные капсулы, наполненные крошечными семенами.
Предпочитает солнечные места. Молочай садовый предпочитает различные типы почв, желательно богатые азотом. Если он появляется где-то массово, его можно рассматривать как растение-индикатор, свидетельствующее, что в субстрате много азота.

Это довольно распространенное растение часто считается сорняком. Не инвазивен, не разрастается подземными побегами, имеет нежную, довольно слабую корневую систему, но посевом семян прекрасно размножается. Его появление нужно контролировать, но растение можно использовать в качестве декоративного. Для контроля самосева кустик в конце вегетации следует быстро утилизировать, прежде чем он успеет завязать и рассыпать семена.
 

Огородный

Источники информации:

  • 7dach.ru/Uleyskaya/molochay-kiparisovyy-agressivnyy-sornyak-ili-shikarnoe-ukrashenie-cvetnika-286510.html
  • wiki-dacha.ru/molochay-posadka-i-uhod
  • glav-dacha.ru/posadka-i-ukhod-za-kiparisovym-molochaem/
 
Категории блога
Другие статьи блога