Моссариум в фито-дизайне
В блог

Моссариум

eye 728
20.03.23
Одной из разновидностей флорариума является моссариум, в котором используются стабилизированные растения и мох. Отличие моссариума от флорариума, заключается в том, что моссариум, практически, не требуют ухода. Ему не нужен солнечный свет, вода и даже свежий воздух. Моссариум можно содержать в закрытой банке, практически, без ухода в течение нескольких лет.

Стабилизированный мох – природный элемент, используемый в декоративных целях для оформления интерьеров. Его особенность заключается в том, что в нем искусственным путем были остановлены все биологические процессы. Поэтому он не растет, не сохнет и сохраняет свою внешнюю привлекательность в течение очень долгого времени.

Моссариум

Декоративный мох, как основа моссариума

Декоративный мох имеет свои преимущества:

  • он выглядит привлекательно и сохраняет яркий окрас в течение всего срока службы;
  • производство стабилизированного мха никак не вредит природе;
  • материал абсолютно экологичный и безвредный как для людей, так и для животных;
  • в отличие от живого мха он не нуждается практически ни в каком дополнительном уходе.

К недостаткам можно отнести то, что  стабилизированный мох стоит хранить в специальных условиях. Ему не подходят слишком светлые комнаты или помещения с повышенной влажностью. Если содержать его в таком месте, то срок службы мха сократится вдвое.

Декоративный мох, как основа моссариума
Моссариум – это специальное ботаническое понятие, которое означает отдельный контейнер (емкость), приспособленный для декоративного взращивания различных мхов.

Разновидности мха

По внешнему виду известны три разновидности декоративного мха:

Пластовый. Этот материал является наиболее доступным по цене. Пластовый мох отличается ворсистой плоской массой. Материал может послужить фоном для композиции из растений.

Ягель. Это наиболее популярный вид мха, он также известен под названием «олений мох». Главное его отличие – пушистая и объемная структура. Добывают ягель в основном в Норвегии, выращивая его на специальных фермах. У этого материала есть целый ряд преимуществ. Он мягкий, приятный на ощупь, эластичный, легко поглощает неприятные запахи и подвергается реставрации. К минусам можно отнести то, что при неправильном уходе он быстро сохнет и крошится.

Кочковый. Как понятно из названия, этот мох имеет выпуклую кочковатую структуру. Он отлично крепится к поверхности и хорошо подходит для формирования рельефных композиций. 

Разновидности мха
пластовый мох
олений мох
ягель
кочковый

Чаще всего для создания моссариумов используются стабилизированные мхи. Это самый обычный мох, где вода была заменена на специальный раствор (глицерин), с помощью которого метаболизмы растения замедляются и консервируется. Мох не выглядит сухим ни на вид, ни на ощупь, но при этом все текущие биологические процессы в нем приостановлены.    

Как придать нужный оттенок

Изначально стабилизированный мох имеет довольно невзрачный цвет. Поэтому для того чтобы сделать его более красивым, мастера, которые любят работать с этим материалом, дополнительно его окрашивают. Это позволяет сделать композицию более разнообразной и привлекательной. Как правило, мох красят в разные оттенки зеленого.

В том случае, если цвет материала должен быть более нежным и акварельным, его надо заранее осветлить. Также перед стабилизацией мху можно придать и более яркий цвет. Материал может быть каким угодно, хоть оранжевым, хоть фиолетовым. Важным моментом является то, что после стабилизации цвет не будет утерян, и мох не приобретет коричневый оттенок.

Как придать нужный оттенок

И в аквариуме, и в стеклянной посуде можно создать настоящие шедевры даже на самом маленьком пространстве. Очень эффектно смотрятся имитация воды, скал, пригорков покрытых травой и кустами, в роли которой выступает различные виды мха.

Как ухаживать за мхом

Уход за стабилизированным мхом подразумевает следующее.

  • Прежде всего стоит помнить о том, что этот материал боится повышенной влажности. Поэтому его категорически нельзя поливать или опрыскивать из пульверизатора. Также нужно следить, чтобы уровень влажности в моссариуме не превышал 70%.
  • Стабилизированный мох подходит только для домашнего содержания. На открытом воздухе улицы  его использовать не рекомендуется; там он не продержится и нескольких недель. 
  • Ухаживать за мхом надо очень аккуратно. Ни в коем случае нельзя протирать мох влажной тряпкой или салфеткой. Также нельзя использовать химические вещества. Они могут существенно повредить природный материал.
  • Мох не нуждается в дополнительной обработке. Его не нужно поливать или удобрять – все необходимые вещества он берет прямо из воздуха. Кроме того, поскольку он находится фактически в режиме сна, то его не нужно обрезать.
  • Помимо влаги этот декоративный материал боится и повышенной температуры. В сухом и жарком помещении изделия из этого материала потеряют свою эластичность. Недопустимо хранить открытые моссариумы рядом с  приборами типа: вентиляторы, вытяжки, обогреватели или батареи. Вернуть мягкую текстуру можно, слегка сбрызнув его водой, смешанной с небольшим количеством глицерина.
  • Если рисунок из мха был поврежден и какие-то его части осыпались, ситуацию легко исправить. Достаточно просто заменить эти детали новыми. Картинка при этом останется такой же привлекательной.

Как ухаживать за мхом

Источники информации:

  • stroy-podskazka.ru/​komnatnye-cvety/mossarium/
  • stroy-podskazka.ru/​moh/stabilizirovannyj/
 
Категории блога
Другие статьи блога