Регулярный сад

Регулярный сад

eye 241
03.01.23

Для любителей классики подойдет регулярный стиль, который с высоты птичьего полета напоминает симметричный рисунок, состоящий из правильных геометрических фигур. Подобный вид озеленения больше всего подходит для тех, кто стремиться к упорядоченности, ритмичности и симметрии.

Регулярный сад

История возникновения

Устройство парков в регулярном стиле достигло наивысшего пика во Франции в эпоху барокко (XVII—XVIII века), примером чего являются сады Версаля, созданные для Людовика XIV. Сады Версаля впечатляли своими масштабами. Они вызывали удивление и восхищение. На их создание уходило много времени, но планировка садов была очень практичной. Моду на регулярные парки быстро переняли в других странах Европы. Однако, регулярные сады зародились в Италии еще в Эпоху Возрождения, а наибольшей изощрённости достигли в Англии в XIX веке, где стала практиковаться стрижка посадок в сложных и экзотических формах в виде животных, птиц, грибов, спиралей, которые стали называть топиарами.

История возникновения

Черты стиля

К основным чертам стиля можно отнести:

  • Терраса, возвышающаяся над садом, позволяющая зрителю окинуть взглядом весь сад.
  • Деревья высаживаются линиями вдоль аллей, верхушки деревьев и кустов тщательно стригутся,чтобы были одинаковой высоты.
  • Центральной точкой сада и его главным украшением является жилой дом.
  • Главная ось, идет перпендикулярно фасаду дома через центральный подъезд. Вдоль главной оси располагается композиция из подстриженного газона либо водоёма, обрамленная деревьями. Главная ось пересекается одной или несколькими перспективами и аллеями.
  • Непосредственно рядом с жилым домом устраивают кружевные партеры, формируя рисунок, напоминающий ковёр при помощи невысоких самшитов, и добиваясь многокрасочного эффекта высаживая цветы или применяя разноцветный песок или гравий
  • Водоёмы (каналы, бассейны) устраиваются в качестве зеркал, удваивающих высоту деревьев или зданий
  • Черты стиля

    Используемые растения

    Для создания регулярного сада в ландшафтном дизайне используются растения или кустарники, которые постоянно можно подстригать и формировать нужные элементы декора. Из кустарников создаются топиары – объемные геометрические фигуры, из деревьев. Для этого используются те, при помощи которых можно формировать боскеты. Как правило, все подстригается по одному шаблону. Участок по периметру оформляют берсо (стриженые стены). При создании регулярных садов не допускается использование большого количества растений. Для описываемого стиля характерны монопосадки. Упорядочивая их рост, садовники создают шары и конусы. Лучше всего такой обработке поддаются некоторые виды хвойных деревьев, имеющих правильную симметричную форму кроны (ели, можжевельники, туи, кипарисы, пихты). Любые посадки производятся таким способом, чтобы растения не прикрывали бордюры аллеи. Не допускается такое создание клумб, в которых между цветами видна почва. Если не удается создать пышный ковер, открытые участки обязательно нужно прикрывать мульчей или гравием.
    (Источники: Википедия и m-strana.ru)

    Используемые растения
     
Категории блога
Другие статьи блога