Рокарий в ландшафтном дизайне
В блог

Рокарий

eye 493
15.02.23
Рокарий – сад из камней, расположенный на плоскости. Неизменный элемент дизайна – камни. Наличие растений необязательно. Поэтому часто рокарий именуют каменистым садом.

Способов декорировать и преобразить свой участок немало. Одним из них являются разнообразные цветники. Нет предела человеческой фантазии: садоводы каждый год придумывают новые комбинации из растений. Сортов их тоже появляется все больше и больше. Однако есть особенные композиции, это рокарии. Их ближайшими конкурентами являются альпинарии. Эти каменистые сады выглядят необычно и оригинально, поэтому при поиске идеи для оформления своего участка хозяева нередко выбирают такой горный пейзаж.

Рокарий своими руками — операция вполне возможная, однако сначала будущему творцу нужно узнать об особенностях создания комбинаций из представителей живой и неживой природы.

Рокарий

Сходства и отличия рокария и альпинария

Рокарий, как и альпинарий это каменистая композиция, но на более плоском рельефе, чем альпинарий. Впрочем, он может быть, как почти плоским, так и слегка возвышенным. В обоих мини-садах располагают камни разных размеров и высаживают растения альпийские или приспособленные к жизни среди камней. Однако помимо общих черт у таких каменистых цветников есть и существенные различия.

  1. Рокарий — каменистый (скалистый) сад. Камни в нем солисты, а растения являются только  фоном - композиционно подчеркивая их красоту.
  2. В альпинариях (или альпийских горках) все наоборот. В них растения  являются главными героями, а камни  используют для создания их композиционного окружения.

Сходства и отличия рокария и альпинария
Рокарий ручей с прудиком
 рокарий- сухой ручей
 рокарий-клумба
 рокарий и альпийская горка
Если в вашей местности орудуют кроты и землеройки, обязательно укладывайте в основание будущего рокария мелкоячеистую металлическую сетку. Камни очень привлекают этих животных.

Как определить место для рокария на участке

Для больших территорий оптимально размещать рокарий ближе к  дому или возле зоны для отдыха. Для небольших участков огромные сооружения не к месту.

Есть ли в саду какой-то дефект, который хотелось бы устранить, то возможно, именно там и стоит расположить рокарий. А если есть или планируете сделать прудик, то это самое идеальное место для композиции  из растений и камней.

Как определить место для рокария на участке
растения для рокария
 растения для рокария с прудиком
Если рокарий будет располагаться на участке, где вода по весне или после дождя скапливается, застаивается, — дренаж обязателен. Для его обустройства подойдет крупный песок, щебень, мелкие камни. Если же место для цветника выбрано место на возвышенности или грунт песчаный и вода уходит быстро — можно обойтись и без дренажа.

Подготовка территории (видео)

Первым делом делаем проект или хотя бы составляем план. После чего размечаем границы рокария, согласно проекта или плана. Убираем дерн на этом месте, если он есть. Можно просеять почву, чтобы минимизировать появление сорняков. В случае необходимости добавляем плодородной почвы. Не лишним будет также дренажная система, если в выбранной области часто застаивается вода.

Теперь можно располагать камни. Начинаем с самых больших и заглубляем их в основание на 1/3.

Раскладываем мульчу под растения,остальную площадь засыпаем засыпаем мелкими камушками.

Оцениваем состав почвы и приводим его к оптимальному соотношению: листовая земля/дерн : торф : песок : имеющийся грунт в соотношении 1 : 0,5 : 1 : 0,5.

Подготовка территории
природный рокарий
 рокарий на участке
 рокарий в японском стиле
Не экономьте на обустройство правильной основы для рокария. Всегда нужно помнить, что переделывать труднее и дороже, чем сделать сразу с учетом всех правил.

Подбираем камни (видео)

Так же как и у альпинария здесь есть свои рекомендации. Допускается использование известняка, песчаника, гранита, сланца, туфа.

С особой щепетильностью стоит отнестись к самым крупным валунам, потому как они - центр притяжения всей композиции. 

Большие камни  должны быть устойчивыми, не шататься. Более того, компоновать камни различных фактур и цветов не особо уместно. Лучше если вся каменистая композиция будет выполнена в натуральной, более-менее единой гамме и фактуре.

И не забывайте оставлять щели между камнями, в них и будем  сажать растения.

Подбираем камни

Подбор растений (видео)

На первом месте стоят хвойные растения, они - база всей композиции. Это вполне могут быть можжевельник или карликовые ели. Их можно дополнить лиственными: мини-барбарисом, лапчаткой или кизильником горизонтальным.

Цветовые акценты в рокарий помогут внести многолетние цветы: хоста, примула, камнеломка, герань, бадан и другие разновидности луковичных. 

Подбор растений
 
Категории блога
Другие статьи блога