Седум-очиток напоминает пестрый мягкий ковер.
В блог

Седум-очиток

eye 489
08.04.23
Очиток неприхотлив, терпит бедные грунты и несистематический уход, устойчив к засухе, предпочитает места, где почва довольно бедна, любит солнечные позиции. Листовые пластины бывают от серо-зеленого до темно-фиолетового цвета. Мясистые листья разных размеров и разной компоновки на стебле служат резервуарами для хранения воды и делают очитки

Около 100 видов седума растет в садах и в дикой природе разных регионов России – такое биологическое разнообразие достойно восхищения! Среди очитков, выращиваемых в культуре, есть виды, подходящие лишь для контейнерного или комнатного цветоводства. Есть простые в уходе очитки, устойчивые к погодным условиям средней полосы и довольно легко переносящие морозные зимы. А есть и такие седумы, которые не просто не вымерзают в холода, а более того – способны сохраняться вечнозеленым ковром среди льда и сугробов.

Седум-очиток

Описание растения

Седум или очиток (лат. Sedum) – род многолетних растений семейства Толстянковые. Этот суккулент встречается в природе на всех континентах Северного полушария как луговой сорняк. Очиток в зависимости от вида имеет различную высоту, форму, окраску листьев, цветов и обычно создает низкие ковры, хотя некоторые виды достигают высоты побегов – 80 см. Среди седумов встречаются кустарники и однолетники. Это отличные растения для альпинариев и клумб. 

Очиток неприхотлив, терпит бедные грунты и несистематический уход, устойчив к засухе, предпочитает места, где почва довольно бедна, любит солнечные позиции. 

Листовые пластины бывают от серо-зеленого до темно-фиолетового цвета. Мясистые листья разных размеров и разной компоновки на стебле служат резервуарами для хранения воды и делают очитки специалистами по выживанию в период засухи. Большинство видов растут в природе в сухих каменистых или песчаных местах, степях, дюнах, на бедных почвах.

Некоторые виды седума цветут осенью. Цветы звездчатые, обычно пятилепестковые, белые, желтые, розовые или фиолетовые.
Наиболее устойчивы к морозам виды седума:

  • едкий (Sedum acre) «Aureum»;
  • скальный (S. cauticolum) «Lidakense»;
  • эверса (S. ewersii);
  • видный (S. Spectabile).


     

Описание растения
очиток едкий Ауреум
очиток скальный
очиток Эверса
очиток видный Бриллиант
Очиток неприхотлив, терпит бедные грунты и несистематический уход, устойчив к засухе, предпочитает места, где почва довольно бедна, любит солнечные позиции.

Скальный очиток - сорта

Очиток Ангелина (Angelina) – сорт отогнутого или скального вида, который можно использовать как бордюрное растение, культуру альпийской горки или каменистых садов. Ангелина суккулентное травянистое растение низкорослого типа, высотой достигающее всего 10-15 см. Ширина очитка тоже 15 см. Стебли у растения стелющиеся. Летом они салатово-жёлтые, осенью и зимой – оранжево-жёлтые, в жару стебли также оранжевеют на кончиках. Это почвопокровный сорт с жёлтыми листьями. Соцветие зонтичное, жёлтое. Цветёт растение с июля по август.

Атлантис - многолетний очиток (седум)  демонстрирует довольно необычное сочетание зеленой листвы с кремовыми краями и желтых цветов. Это почвопокровное растение устойчиво к жаре и засухе, редко заражается распространенными болезнями. Может вырастать до 15 см в высоту и 45 см в ширину. У культуры плотная крона, а короткие стебли способны быстро разрастаться низким ковром. Окраска соцветий, которые появляются летом, – желтая. В большинстве регионов нашей страны культура зацветает в июне.  Она выращивается в контейнерах на балконе, террасе или во внутреннем дворике.

Кристатум – многолетнее растение, которое отлично подходит для рокариев и многолетних клумб. Этот цветок непривередлив, вынослив и обладает уникальными декоративными качествами. По внешнему виду напоминает коралл, вырастает высотой 15-20 см и шириной 20-25 см. Цветы мелкие, появляются на кустах растения в период с июня по июль. Кристатум считается лучшим растением для посадки в рокарии. Он растёт практически самостоятельно, без поддержки садовода, поэтому хорош даже для новичков. Важно отметить, что очиток этого сорта не нуждается в защите на зиму и переносит не только мороз, но и снег. 

Блю Пёрл – это почвопокровная эффектная культура, образующая красивые цветочные ковры на земляной поверхности. Сорт нетребователен в уходе, демонстрирует пышное и длительное цветение.

Скальный очиток - сорта
Ангелина
Атлантис
Кристатум
Блю-Перл

Зачастую многие дачники находятся в поиске культуры, которая не только красиво цветет, но и неприхотлива, отличается простым уходом. Такие растения действительно есть. Например, разновидность суккулентов под названием очиток скальный

Седум Эверса

Неприхотливый и выносливый очиток Эверса в естественных условиях растет в высокогорных районах Западной Сибири, а также в Индии и Южной Азии. Побеги коричневатой окраски и длиной до 40 см образуют пышные кустики, густо укрытые сизо-зелеными листочками яйцевидной формы, собранными в розетки.

Седум Эверса цветет мелкими розовато-сиреневыми цветками, отлично подходит для украшения альпинариев и рокариев, часто используется в качестве почвопокровного растения.

Подобно большинству родственных видов, этот очиток неприхотлив, лучше всего развивается на бедном песчаном или каменистом грунте, не терпит чрезмерной влажности почвы. Хорошо переносит засуху и устойчив к низким температурам, что позволяет ему легко выдерживать неустойчивые погодные условия русских зим.

Круглолистный (Sedum ewersii var. Cyclopbyllum), ярким представителем является сорт «Нанум» (Nanum). Относительно высокий, возвышающийся над землей до 20 см куст. Побеги достигают 25-30 см, образуют ковер до 0,5 м. Листовые пластины мелкие, бледно-зеленые. Зонтики седума редкие, розовые. Выращивают больше, как зелень, чем цветущее растение.

Одинаковолистный (Sedum ewersii var. Homophyllum). Миниатюрный ковровидный куст высотой 10 см, диаметром 35-40 см. Отличается светлыми сизо-зелеными листьями. Цветет необильно, но сорт «Роуз Карпет» (Rosse Carpet) представляет сплошной лилово-розовый ковер.

Седум «Эверса» высаживают на газонах, клумбах и вокруг хвойников. Подвесными корзинами и контейнерами с ним декорируют террасы, беседки и перголы.

Очиток способен украсить:

  • подпорные стены;
  • альпинарии;
  • рокарии;
  • каменистые или гравийные сады.

Очиток «Эверса» служит отличным фоном для высоких единичных деревьев или цветов, участвует в микросбордерах.

Седум Эверса
седум Эверса
седум Сахалин

Культура способна расти даже в тенистой и каменистой местности. Правда, при недостатке света побеги вытягиваются, а цветение может и не наступить.С приходом холодов очиток сбрасывает листву, а весной снова отращивает ее.

Седум видный Бриллиант

Сорт Бриллиант выведен уже давно, в 1913 году, и в своем виде это одно из самых ярких и востребованных растений. Его вывел японский ученый Хидэаки Охба. Он создал целый род очитков с 30 подвидами, и Бриллиант лишь один из представителей этой серии.

Куст эффектный, но низкорослый – впрочем, одно другому не мешает. Очиток не вырастает выше 60 см в высоту, в диаметре подходит примерно к тем же цифрам. Но разрастается седум быстро. У него компактная и плотная крона, толстые прямостоячие стебли светло-зеленого цвета. Растение не относится к почвопокровным, оно имеет густую облиственность и очередные листья.

Сами листовые пластины толстые, сочные, сидячие, пильчатые, зубчатые. Они вырастают овальными, а их поверхность вогнута словно лодочка. Листья голубовато-зеленые, это не пестролистный сорт.

Есть у седума и цветы: плоские, собранные в полузонтики. Соцветия крупные, диаметром 10-15 см. Соцветия розово-брусничные, приятного оттенка, пышные. Цветки колокольчатые, 1-2 см. Аромат есть, но слабый. Цветки немахровые, с длинными тычинками.

Цветение у сорта Бриллиант обильное, пышное, оно начинается в последний летний месяц. Продолжается цветение до самых заморозков, то есть около 2 месяцев можно его наблюдать. Плоды у седума тоже есть, мелкие и пылевидные, созревающие в коробочках. В регионах с умеренным климатом они не смогут полноценно вызреть. Корень у растения плотный и клубневидный.

Это шикарное растение-солитер. Он не нуждается в «группе поддержки», абсолютно самодостаточно выглядит очиток в одиночных посадках. А в групповых Бриллиант особенно удачно смотрится на каменистых склонах альпинария.

Плюсы сорта: красивый, высокодекоративный, оригинальный сорт. Морозоустойчивый, терпим к засухе, устойчив и к болезням. Можно выращивать в Московской области и большей части регионов России. Растущий на солнце выглядит ярче и эффектнее. Несложен в уходе.

Минусы сорта: куст нуждается в относительно быстрой пересадке – без нее растения хорошо развиваются 4-5 лет, а потом очитку потребуется омоложение. Всего же эффектность куста сохраняется около 10 лет, что не очень долго.

Седум видный Бриллиант

Седум едкий

Используемое в ландшафтном дизайне цветущее растение очиток едкий (седум) способно украсить собой даже каменистую поверхность, добавить ей ярких красок, стать необычным акцентом в оформлении придомовой территории. Необычный внешний облик делает его очень декоративным.

Описание растения седум прямо указывает на его принадлежность к суккулентам, не требующим сложного ухода. С конца весны до середины лета использование желтого цветка в ландшафтном дизайне позволяет правильно расставить акценты, придать красок пространству. Но что известно об этом растении?

В природе седум растет скученно, образуя настоящие поляны ярких цветов. В культурной посадке может размещаться одиночно или в составе композиций. Большую часть года очиток едкий украшает участок пышной зеленью, имеет способность быстро разрастаться. Цветение растения приходится на период с конца мая по июль, седум может использоваться как медоносное растение за счет обильного выделения нектара в летние месяцы.

При выращивании очитка едкого очень важно не высаживать его в тени других травянистых или кустарниковых культур. Растение очень чувствительно к количеству получаемого света и при затенении не получает достаточно комфортных для себя условий произрастания. Стоит учесть, что в первые годы после посадки молодые кусты не поражают декоративностью, пуская большую часть своих сил на укоренение. Плодоносят и цветут взрослые побеги в 3 года и старше – к этому времени седум достаточно вытягивается в высоту, а объемы его лиственной массы уменьшаются.

Седум едкий

Источники информации:

  • stroy-podskazka.ru/​sadovye-rasteniya/amarant-trehcvetnyj/
  • sad-doma.net/sadovye-rasteniya/​amarant/amarant-trehtsvetnyj-posadka-i-uhod.html
  • ogorod.ru/ru/outdoor/​perennial/17638/​Sedum-luchshie-morozostojkie-vidy-i-sorta.htm
  • fermilon.ru/tsvety/mnogoletniki/​ochitok-eversa-foto-opisanie-posadka-i-​uhod-vyraschivanie.html
 
Категории блога
Другие статьи блога