Средиземноморский сад
В блог

Средиземноморский сад

eye 476
11.01.23

Средиземноморский стиль в ландшафтном дизайне приобретает все большую популярность. Средиземное море расположено в субтропической зоне, и на его побережье растет огромное количество различных сортов цветов и обильно цветущих кустарников. Средиземноморский сад в средней полосе России не может похвастаться буйством и разнообразием субтропической растительности. Поэтому в умеренном климате дизайн стиля достигается применением природных или искусственно сделанных камней, мраморной крошки, разных видов морской гальки и выращиванием адаптированных субтропических растений в вазонах.

Средиземноморский сад

История возникновения

Родиной средиземноморского стиля считаются берега Франции, испанские побережья, Греция, Турция, жаркий Тунис и Марокко. Современный вид этого направления в архитектуре и ландшафте начал развиваться примерно в середине XX века. Основную роль в его формировании играла культура людей, которые жили в это время возле средиземноморского побережья, условия его климата, а также температура. Он включает несколько подстилей, которые различаются по историческому периоду, географическому расположению, а также социальному уровню. Несмотря на свои особенности, такая архитектура стала известной во всем мире и ей отдается немаловажное предпочтение во время строения различных зданий с учетом местных традиций культуры и природных особенностей.

История возникновения

Черты стиля

Ландшафтный дизайн в средиземноморском стиле украшен большими глиняными вазами, в которых растут изящные цветы. Средиземноморский стиль примечателен использованием для декора различного рода плитки. Терракотовая плитка использовалась для оформления садовой дорожки, ведущей к дому. Сад в средиземноморском стиле оформляется всевозможными подпорными стенками, лестницами и террасами. Средиземноморский стиль сочетает в себе элементы искусства Древней Греции, Рима и современности. Одна из фишек данного стиля — топарии. Специальная стрижка растений для придания им оригинальных форм делает дизайн сада индивидуальным и запоминающимся. В средиземноморском стиле практически исключается использование газона. Все растения высаживаются в подвесные вазоны, напольные кадки, керамические горшки. Южное лето жаркое и нередко засушливое. Чтобы сэкономить влагу и облегчить свой труд, садоводы сократили количество газонов и заменили их мощением и каменной отсыпкой. Так гравий стал неотъемлемым элементом средиземноморского сада. Обязательные атрибуты средиземноморского дворика — открытая беседка, веранда, террасы, фонтаны и дорожки из камня светлых оттенков или керамической плитки оттенка, присущего глине. Ландшафтный дизайн сада не привязывается к центру участка, в данном стиле такое понятие, как центр участка, полностью отсутствует. Элементы дизайна не связаны никакой смысловой нагрузкой.

В концепцию итальянского сада прекрасно вписываются приподнятые клумбы и террасированные склоны. Они подходят для растений, предпочитающих хорошо дренированные почвы, и облегчают труд садовода – не нужно наклоняться, чтобы ухаживать за цветами. Приподнятые цветники идеально подходят для создания композиций с камнями.

Летом жители Южной Европы большую часть свободного времени проводят на открытом воздухе, поэтому средиземноморский сад невозможно представить без удобной садовой мебели. Это могут быть тиковые или плетеные стулья и кресла с белыми подушками, а также мебель из пластика.

Черты стиля

Используемые растения

Средиземноморский ландшафт в саду достигается пышной растительностью. В первую очередь на участке высаживают большое количество обильно цветущих растений и цветов. В данном стиле принято высаживать цветы одного сорта большой полянкой, чтобы они выделялись большим ярким пятном. Из цветов обычно высаживаются многолетники: клематисы, эхинацея, ромашки, рудбекия, душистый табак, ирисы, хмель. Вдоль забора выращивают гладиолусы, вьюнки, гигантский лук. В керамические горшки и различные клумбы высевают душистый горошек и огненную фасоль, бархатцы, сортовую календулу, циннию, петунию, настурцию, декоративную траву. Пергола — открытая беседка, она обсаживается девичьим или амурским виноградом, а лучше культурными сортами. По территории участка высаживают самшит, бересклет, калину бульденеж, декоративную жимолость. Из деревьев можно посадить плодовые деревья, орех, каштан, тую западную, колоновидные сорта плодовых деревьев.В средиземноморском стиле приветствуются растения, обладающие сильным насыщенным ароматом, и растения с длинными и узкими листьями. Для средиземноморского сада важен аромат. Традиционный микс – это запах хвои, цитрусовых, роз, лаванды и пряных трав – шалфея, розмарина, тимьяна. Выбирая растения, обязательно посадите хвойные – сосны, ели, пихты, туи, можжевельник. Они будут прекрасной альтернативой пиниям, которые в нашем климате могут не прижиться. Из кустарников обратите внимание на рододендроны, тамариски, самшит, магнолию. Аутентичность средиземноморскому саду придадут декоративные злаки и травы, которые на родине культивируют в большом количестве. Еще одна фишка стиля – суккуленты и засухоустойчивые растения, которые высаживают на альпийских горках и террасированных склонах.
(Источники: luckydecor.ru, lanshaft.com, Яндекс-Дзен-сад-дизайн)

Используемые растения
 
Категории блога
Другие статьи блога