Японский краснолистный клен
В блог

Японский клен

eye 623
03.04.23
Причудливо изогнутая, ажурная крона, тонкие веерообразные резные листья, ярко-карминный окрас осенью — это дерево умеет приковать к себе взгляды. Изящно смотрится в качестве одиночной композиции и в то же время идеально вписывается в цветники и миксборды. Несмотря на все сложности ухода за ним в условиях средней полосы России, садоводы терпеливо продолжают пробовать выращивать у себя на участках эту восточную красоту, имя которой — японский клён.

Клён японский краснолистный — общее собирательное название, под которым скрываются разные виды клёнов, родина которых — Япония (Хонсю, Кюсю, Хоккайдо) и Южная Корея. Это многолетнее листопадное древесное растение. Невысокое — в естественных условиях произрастания. В ландшафтном дизайне используется и низкорослый, карликовый клён (до 1,5 м высотой), и достаточно рослый (способен вырастать до 10 м). В 1784 году Й. А. Мюррей дал полное его ботаническое описание на основе неопубликованной работы шведского учёного-натуралиста Карла Тунберга.

Японский клен

Сорта японского клена (видео)

Клен дланевидный Атропурпуреум. Именно его и принимают за классический японский клен. Это сорт с характерной для японских кленов пальмолистной формой листа и соответствующей названию пурпурной листвой.В тени и в разгар лета ваш пурпурный красавец вдруг станет зеленым.

Orange Dream (Оранж Дрим) и Katsura (Кацура). Это клены с рыжей листвой – желто-оранжевой с красным окаймлением. Но в разгар лета их листья становятся практически полностью светло-зелеными. Очень декоративные сорта! Для экзотики достаточно выбрать один из них.

Клен Диссектум. У этих растений резные, сильно рассеченные листья, напоминающие кружево. Есть много сортов с листвой разных расцветок.

Клен Ширасавы отличается от большинства дланевидных кленов. У его листа больше "лопастей" и листья не рассечены до самых прожилок. Лист слитный и широкий. Особенно ярким и нарядным выглядит клен сорта Aureum (Ауреум).

Клен Little Princess (Литтл Принцесc) и Beni Maiko (Бени Майко) - особенно хорошо они подходят для выращивания в кашпо благодаря компактным размерам и еще более медленному росту. 

Сорта японского клена
Веерный клен Acer palmatum Crimson Princess
Клен Acer palmatum Garnet
Клен Acer palmatum Taylor
Клен Acer shirasawanum Moonrise
Клен остролистный Друммонди (Drummondii)
 клен ясенелистный Фламинго
Японский клен – это одно из самых декоративных растений в настоящее время. Дерево украшает сад с ранней весны до поздней осени, сразу привлекает к себе внимание, помогает выделить участок среди других. Не боится оно и болезней, и вредителей. При приобретении семян или саженцев нужно учитывать регион, климат и личные возможности садовода.

Как вырастить японский клен

Природная среда обитания культуры – это теплый восточный климат, поэтому в регионах, где низкая температура и холодные зимы, вырастить японский клен вне дома проблематично. В качестве решения проблемы можно использовать укрывной материал, мульчу. Карликовые сорта выращивают преимущественно в горшках, чтобы можно было дерево спрятать на зиму в теплое помещение.

Требовательно дерево и составу почвы. Оно нуждается в плодородном и питательном грунте. Хуже всего японский клен выглядит на участках, где преобладает щелочная почва.

Приобрести саженец очень проблематично. Основной способ посадки – это семена. Садоводу для получения дерева придется начать с рассады.

Алгоритм работы:

  1. Семена замочить в стимуляторе роста на 1-2 часа.
  2. Подготовить емкости размером 10*10 см.
  3. Сделать в плодородном грунте углубление на 4-5 см, поместить в него семя.
  4. Присыпать посадки землей, сверху контейнеры закрыть пленкой, убрать в теплое место.
  5. При появлении первых листов перенести молодое растение в просторный горшок.

Укоренять молодое деревце рекомендуется по следующим правилам:

  1. Выкопать яму так, чтобы ее размеры превосходили вдвое размеры корней клена по высоте и ширине.
  2. На дно уложить дренаж и слой песка.
  3. Перевалить из горшка саженец так, чтобы максимально сохранился целым ком земли.
  4. Расправить корни, засыпать смесью земли, компоста и перегноя.
  5. Вокруг приствольного круга грунт утрамбовать, замульчировать.

Как вырастить японский клен
Клён ложнозибольдов или корейский клён (Acer pseudosieboldianum)
Листва клёна ложнозибольдова
Клен дланевидный Koto-No-Ito
Клен дланевидный Koto-No-Ito или струны арфы
Клен дланевидный Ukigumo
Клен дланевидный Oridono Nishiki

«Успех не случайность. Это тяжёлая работа, настойчивость, обучение, изучение, жертвоприношение и, прежде всего, любовь к тому, что вы делаете или учитесь делать». Пеле 

Уход и размножение японского клена

Один из самых важных факторов – это полив. Почва не должна пересыхать, но и чрезмерное увлажнение принесет вред. В особо засушливые месяцы рекомендуется дополнительно орошать крону дерева.

В течение 2-3 лет обязательно проведение формирующей обрезки. В дальнейшем, по мере роста, достаточно удалять подмерзшие побеги. После схода снега и до середины июля японский клен нуждается в комплексных подкормках, не содержащих азот.

Размножение японского клена

На данный момент существует два способа увеличить количество деревьев на своем участке: семенами и черенками. Последний способ крайне ненадежен: успх приживаемости побега низок.

Алгоритм черенкования:

  1. Отобрать весной здоровые, не одревесневшие ветви.
  2. В их основании сделать кольцевые разрезы для будущей корневой системы.
  3. На 2-3 см выше повторить процедуру надрезания.
  4. Между насечками молодую кору снять, на оголенный участок нанести корнеформирующий гормон.
  5. Обернуть обработанное место влажным мхом. А поверх него закрепить полиэтилен.
  6. Хранить черенок в прохладном и затененном месте, пока не появятся корешки. Чаще всего данный период занимает 3-4 недели.
  7. Повязку снять, черенок высадить в открытый грунт. К осени японский клен окрепнет, но на зиму молодому деревцу нужно будет обеспечить хорошую защиту.

Уход  и размножение  японского клена
Клен дланевидный Dissectum Atropupureum
Клен дланевидный Dissectum Atropupureum осенью
Клен  Dissectum Atropupureum
клен  Osakazuki
клен дланевидный Osakazuki в сентябре
Клен дланевидный Orange Dream

Вам не придется работать ни одного дня в своей жизни, если выберете себе работу по душе.

Холодостойкие японские клены

Для тех, кто очень хочет посадить необычный клен, но опасается сложностей, можно попробовать более холодостойкие виды, подходящие для нашего климата.

Самый очевидный вид для выбора – это клен гиннала. Он же клен приречный. Эти деревья часто используют в качестве зеленых изгородей в городской полосе. Они привлекательны благодаря листьям очень необычной формы, не похожим на классические клены. Хорошо и легко формируются и подходят даже для выращивания в зоне 3 (с оговорками). Клен гиннала нетребователен ни к почвам (хотя любит кислые, ведь он приречный), ни к солнечному свету.

Интересной и необычной формой листа, похожей на листья японских кленов, отличаются два "родных" для России вида: клен бородатый и клен величественный. Правда, это видовые растения и ярких сортов у них пока нет. Найти саженцы непросто, но зато можно вырастить их из семян, доступных для заказа. Эти клены крупнее по размеру, учитывайте это при выборе места посадки.

Если уж очень хочется посадить дерево с традиционной для японских кленов формой листа, то лучше выбрать клен ложнозибольдов. Это настоящий "хамелеон": желтовато-оранжевые молочные листики весной, яркая, слегка окаймленная оранжевым или желтым цветом зеленая листва летом и насыщенно-красная осенью.

Морозостойкость у ложнозибольдова клена выше, чем у истинных "японцев", но не настолько, чтобы расслабляться – в первые годы после посадки лучше укрывать дерево от ветра и мульчировать корни.

Есть еще один интересный клен с резной листвой, красивой корой и неплохой зимостойкостью. Это клен сахаристый (он же клен серебристый). Довольно крупное дерево с необычной листвой – самый лучший и подходящий вариант для любителей необычных кленов и малоуходных садов.

Холодостойкие японские клены

Выбор места и зимовка

Выбор правильного места - самый важный шаг в выращивании японского клена. Прежде всего, вы должны учитывать размер этого дерева. Вы также захотите убедиться, что на него не попадает слишком много солнца. Старайтесь сажать в солнечном месте так, чтобы дерево получало утреннее солнце вместо послеполуденного, так как послеобеденное солнце может оказаться слишком сильным.

Почва

Японский клен устойчив к кислым почвам и поэтому может стать хорошим компаньоном для других кустарников, предпочитающих кислую почвенную среду, таких как остролист, камелии, гортензии, азалии и вечнозеленые растения. Вы захотите убедиться, что почва также хорошо дренирована и не перегружена глиной, и почва должна быть постоянно влажной, но не переувлажненной, что проще при использовании суглинистой почвенной смеси.

Вода

Это дерево предпочитает регулярный полив, а при недостатке осадков желателен дополнительный полив. В жаркую сухую погоду обильно поливайте вокруг основания дерева не реже одного раза в неделю. Если на листьях появляются признаки хрустения или увядания, также может быть полезным легкое опрыскивание дерева из шланга или разбрызгивателя.

Температура и влажность

Японский клен  подходит для зон выращивания 5-8 (-19-23гр.) и, скорее всего, не сможет расти в зонах 4 или ниже, или 9 или выше. Мульча вокруг корней поможет защитить дерево от низких температур зимой и, конечно, поможет регулировать удержание влаги в период вегетации. Будучи лиственным деревом, он может переносить периоды сухости или влажности, которые являются нормальными в зонах умеренного климата в течение лета.

Удобрение

Этому дереву действительно нужно немного удобрения. Всегда берите пробы почвы перед внесением удобрений, чтобы знать, какое удобрение использовать.

 Подождите, пока ваше дерево не приживется, по крайней мере, через два года после посадки. 

Выбор места и зимовка

Источники информации:

  • sadomerok.ru/japonskij-klen.html
  • fermilon.ru/sad-i-ogorod/​derevo/klen-yaponskiy-krasnyy-posadka-i-uhod​-opisanie-foto-v-landshaftnom-dizayne.html
  • ogorod.ru/ru/outdoor/​trees/17884/Kak-vyrastit-yaponskie​-kleny-v-srednej-polose.htm
  • dzen.ru/a/​YbdRezjS2g9jmSZ4
 
Категории блога
Другие статьи блога