Сумах оленерогий
В блог

Сумах оленерогий

eye 710
24.04.23
Сумах оленерогий или уксусное дерево - небольшое и симпатичное лиственное дерево с красивой кроной и чрезвычайно декоративными плодами украсит любой сад. Его широко расставленные ветки напоминают оленьи рога. Дерево неприхотливо, хорошо растет даже в экстремальных условиях, на бедных почвах.

Уксусное дерево или сумах (сумак) пушистый (оленерогий) (Rhus typhina) – вид растений семейства Анакардиевые (Anacardiaceae). Встречается в природе в восточной части Северной Америки, широко распространен в умеренных климатических зонах обоих полушарий. Уксусное дерево может быть в виде крупного кустарника и небольшого дерева. Оно вырастает до 4-6 м в высоту, иногда до 10 м. В молодости растения быстро растут, позже рост замедляется. Крона дерева очень широкая (нередко ее ширина значительно превышает высоту дерева), чаще зонтичной формы, рыхлой и просвечивающейся. Ветви редко расставленные, характерно широко разветвленные (их форму иногда называют «оленьими рогами»), часто фантастически изогнутые. Отсюда и название вида – оленерогий. Второе название «Пушистый» вид получил за опушенные побеги.

Сумах оленерогий

Сорта и гибриды дерева

В выращивании присутствуют несколько сортов оленерогого сумаха. 
Диссекта
Сорт «Диссекта» Dissecta – растет медленнее остальных, достигает меньших размеров, образуя более раскидистую крону. Ствол обычно наклонен. Листья сильно перистые, сильнее, чем у сорта «Лацината» Laciniata.  Осенью листья окрашиваются в ярко-оранжевый цвет. Сорт с очень небольшими почвенными требованиями. Подойдет для небольших садов, выращивания в контейнерах. 
Лацината
Сорт сумаха уксусного (оленерогого) «Лацината» Laciniata – похож на «Диссекта», но листья не так глубоко рассечены.
Радианс
У сорта «Радианс» Radiance – молодые листья оранжевого цвета, со временем желто-зеленого или желто-оранжевого, осенью желтого, оранжевого и красного цветов. 
Байлтигр
Сорт «Байлтигр» (Bailtiger TIGER EYES) – получен от сорта «Лацината» в питомнике в 1985 году. Характеризуется очень медленным ростом – 1,5-2 м. Молодые листья глубоко рассеченные, ярко-зеленые, быстро приобретают желтую окраску, которая сохраняется до осени. Окраска листьев эффектно контрастирует с красными опушенными побегами.
Тайгер Айс
Сорт «Тайгер Айс» (Tiger eyes) произошел от сорта «Диссекта». Его молодые листья светло-зеленые, затем желтеют и сохраняются на растении до осени. Осенью цвет листвы меняется на алый. Дерево вырастает до 2 м, крона имеет форму зонтика.

Сорта  и гибриды дерева
Диссекта
Лацината
Радианс
Байлтигр
Тайгер Айс
Листья развиваются в конце весны и быстро окрашиваются ранней осенью в яркие тона красного цвета, иногда на очень сухих участках уже в конце лета (август).

Сумах в ландшафтном дизайне

В сочетании, с шарообразно подстриженными кронами сумаха и вертикальными туями или пирамидальными тополями - есть определённая прелесть. Как и среди цветника из тёмно-фиолетовых астр, особенно когда листва станет багряной.

Уксусное дерево в ландшафтном дизайне требует таких соседей, которые не будут затмевать его оригинальную красоту, а, напротив, будут выступать фоном или создавать требуемые контрасты. Сумах хорошо впишется в композицию из хвойных с горизонтальной кроной или голубой хвоей, он будет отлично смотреться в обрамлении вечнозеленых красавиц.

Сделать дерево центром композиции получится, дополнив его низкорослыми кустарниками. Возможен вариант и с альпийской горкой, тем более что оленерог сможет не только расставить нужные акценты, но и укрепить склон. Довольно эффектно пушистое деревце смотрится в одиночной посадке на открытом плоском участке, а также из него получаются впечатляющие живые изгороди.

 

Сумах в ландшафтном дизайне

Местоположение, посадка, уход и размножение

Помимо необычных декоративных качеств растение может похвастаться высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям обитания и низкими требованиями к выращиванию. Сумах оленерогий светолюбив, чувствителен к затенению. В солнечных местах листья красивее окрашиваются осенью. Устойчив к морозам (молодые побеги могут повреждаться поздними заморозками), загрязнению воздуха.

При посадке сумаха оленерогого нужно выбрать участок, где дерево будет иметь достаточно места и прикорневая зона будет не потревожена, чтобы не повредить мелкую корневую систему дерева.

Специальные корневые барьеры также могут помочь при выращивании сумаха. Их закапывают в землю, ограничивая неконтролируемый рост дерева. Низкие сорта сумаха можно выращивать в больших пластиковых горшках, закопанных в грунт в саду.

По правилам посадки саженец сумаха сажают в открытый грунт на той же глубине, на которой он рос в горшке. После посадки дерево нужно обильно полить и регулярно поливать, пока оно не приживется.

Почва для сумаха должна быть:

  • сухой или умеренно влажной;
  • проницаемой – в природе растения растут на скалистом грунте, гравийном или песчаном;
  • малоплодородной;
  • со слабокислым или щелочным pH

Полив

Орошать сумах оленерогий следует умеренно: не слишком много и не слишком часто. Молодым деревцам влага вообще требуется только в сухие жаркие дни. В среднем процедура проводится где-то раз в неделю, чтобы грунт оставался увлажненным, но не залитым. Важным является наличие мульчирующего слоя. Не менее важна процедура рыхления, проводимая с большой аккуратностью, чтобы не повредить корешки.

Размножение
Сумах легко размножается вегетативно с помощью корневых отростков, появляющихся особенно обильно в случае повреждения корней или после выкорчевывания растений. Благодаря распространению с помощью корневых отростков сумах разрастается на 6,3 м в течение 3 лет в бедных местах и на 6,7 м на плодородных участках.

Также можно укорениться черенки сумаха длиной 10 см, их нарезают и сажают вертикально в теплице в смесь торфа и песка в соотношении 1:1. Важно, чтобы саженцы находились в теплом помещении с температурой около 20 ° C, это будет стимулировать их развитие.

Местоположение, посадка,  уход и размножение

Саженец растения плохо воспринимает сквозняки, поэтому для молодых деревьев придется подбирать защищенные от ветров участки.

Болезни и вредители

Сумах оленерогий практически не болеет и не интересует вредителей. Однако скопление воды в почве может привести к гнили корневой системы и спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Цвести растение начинает не сразу, поэтому не следует переживать из-за отсутствия цветов и плодов у молодых растений. Если дерево засыхает, а его листки покрываются все расползающимся налетом, захватывающим и ветви, и ствол, то всему виной могут быть грибки, к примеру, провоцирующие мучнистую росу.

В этом случае предстоит удалить все пораженные части дерева и обработать его подходящими химическими препаратами. Профилактикой грибковых заболеваний считаются регулярная прополка, периодический осмотр ветвей, умеренный полив и соблюдение промежутков между деревьями.

Болезни и вредители

Источники:

  •  wiki-dacha.ru/sumah-posadka-i-uhod
  • parkisad.com/landscape-design/derevo-sumah
  • stroy-podskazka.ru/dekorativnye-kustarniki/sumah-olenerogij/
 
Категории блога
Другие статьи блога